☆ ゆで豚マリネ | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

先日ご紹介したゆで豚 ですが...
今回は40分のところ、時間短縮で30分で作れました
水からゆっくり、漬込み時間も含めて煮る事で
時間を短縮していますニコニコ

ゆで豚マリネ(3~4人分)
************************************************************************************
豚バラ肉 200g
塩麹 大1/2強
<マリネダレ>
しょう油大1.5、酢大1.5、みりん大1、砂糖大1/2、ごま油大1
長ネギ(みじん切り)4cm、生姜(みじん切り)小1/2
トマト(スライス)1個分
玉ねぎ(みじん切り)大2
ごま 適宜
************************************************************************************
詳しいやり方は、前回を参考にしてください→→→☆☆☆
(火力、鍋によって茹で時間は多少変わります。
切ってみて赤い汁が出てくる場合は、もう一度ラップに
包み直して、もう数分茹でてください。)

時短バージョン
1豚バラ肉は4~5cmになるようにカットしてください。
トレーの上から切って、塩麹をまんべんなく塗ります。
(写真は400gのお肉です)

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

スーパーで売られている豚バラ肉の4cm位のを選んで...
厚みに合わせれば4~5cmの角になると思います。
2つ並べて1本のハム状態にします。
(前回は5~6cmあったので、煮時間が15分でしたが
たった1cm細くするだけで10~12分に変ります)

2空気が入らないようにぴったり巻き付けながら、ラップを巻きます
(ラップの長さは50cm)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

前回は5~6cmあったので、煮時間が15分でしたが
たった1cm細くするだけで10~12分に変ります。

3片方をしばり、空気を入れないようにねじって、
真ん中で縛ります。詳しくは→→→☆☆☆

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

4ひたひたの水で、水から中・弱火で茹で、沸騰したら
トロ火にします(沸騰してから12分)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

5火を止めて、フタをしたまま10分蒸らします
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

6冷ますのと、アク抜きを兼ねて、ボールに水を張って
洗ってしまいます(水がにごらなくなるまで数回)

カットしてみましょう...
たった30分で、こんなに綺麗なピンクのゆで豚が完成です。
プルプル柔らかいく、甘くて美味しいゆで豚です。
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

このままでも美味しいのですが
今日はこれを中華味のマリネ液に漬けて、
トマトといっしょにいただきましたラブラブ!

7中華のマリネ液を作り、スライスしたゆで豚を5分マリネします
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
(写真は400g)

8スライスしたトマトと交互に盛りつけ
玉ねぎ、ごまを散らして完成!!

たいちも大絶賛ですニコニコ
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


残りのお肉はそのまま焼きましたニコニコ
(油はひきません、ごまをふっています)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

これはチャーシューに変身しましたニコニコ

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

たった40分で、ゆで豚とチャーシー、2品も出来ちゃいましたニコニコ
(写真撮影の為に盛りつけましたが、本当はお弁当行きです...)

追記、鶏ハム(鶏胸肉)だったら
 ...
************************************************************************************
コメントをいただいた読者の方に送ったメッセージを追記しました。

コメントありがとうございます
鶏ハムは4月30日 に記事にしています。
まだ試してませんが、今回のように水から煮れば
全部で10~15分で作れると思いますよ。
胸肉は火の通りが早く、
また鶏ハムは断面が◯になるので
5cmくらいで巻ければ、3分+3分でゆで上がります
心配で、もし10分茹でてしまっても、塩麹のおかげと
ラップの効果で、そんなに硬くはなりません。
それと、鶏ハムはゆで豚と違って、アクは出ませんし
ラップの中のツユも美味しいので洗わないでくださいね。
鶏ハムは冷蔵庫で冷やすと、
切った時の断面が綺麗です。
それでは...

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。



↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~ラブラブ!

にほんブログ村 料理ブログへ    $すー太郎、日々くふう


今後の更新予定

便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************

INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編

INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編

INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編

INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編

INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編

INDEXページその6 揚げ物編  2012.05.29

INDEXページその7 炒め物、中華編
 2012.05.30

INDEXページその8 焼き物、タレソース編  2012.05.31

INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理  2012.06.01

INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理  2012.06.02

INDEXページその11 節約&代用レシピ
 2012.06.03