![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/23/honeri/14/3e/j/o0400061312000623482.jpg?caw=800)
先日ご紹介したゆで豚 ですが...
今回は40分のところ、時間短縮で30分で作れました
水からゆっくり、漬込み時間も含めて煮る事で
時間を短縮しています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ゆで豚マリネ(3~4人分)
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豚バラ肉 200g
塩麹 大1/2強
<マリネダレ>
しょう油大1.5、酢大1.5、みりん大1、砂糖大1/2、ごま油大1
長ネギ(みじん切り)4cm、生姜(みじん切り)小1/2
トマト(スライス)1個分
玉ねぎ(みじん切り)大2
ごま 適宜
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詳しいやり方は、前回を参考にしてください→→→☆☆☆
(火力、鍋によって茹で時間は多少変わります。
切ってみて赤い汁が出てくる場合は、もう一度ラップに
包み直して、もう数分茹でてください。)
時短バージョン
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
トレーの上から切って、塩麹をまんべんなく塗ります。
(写真は400gのお肉です)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/23/honeri/27/3e/j/o0400028212000622378.jpg?caw=800)
スーパーで売られている豚バラ肉の4cm位のを選んで...
厚みに合わせれば4~5cmの角になると思います。
2つ並べて1本のハム状態にします。
(前回は5~6cmあったので、煮時間が15分でしたが
たった1cm細くするだけで10~12分に変ります)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
(ラップの長さは50cm)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/23/honeri/da/7b/j/o0400026812000622376.jpg?caw=800)
前回は5~6cmあったので、煮時間が15分でしたが
たった1cm細くするだけで10~12分に変ります。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
真ん中で縛ります。詳しくは→→→☆☆☆
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/23/honeri/4a/cf/j/o0400030912000622375.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
トロ火にします(沸騰してから12分)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/23/honeri/6e/61/j/o0400057312000622377.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/23/honeri/f5/6e/j/o0400034012000622374.jpg?caw=800)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
洗ってしまいます(水がにごらなくなるまで数回)
カットしてみましょう...
たった30分で、こんなに綺麗なピンクのゆで豚が完成です。
プルプル柔らかいく、甘くて美味しいゆで豚です。
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/23/honeri/43/27/j/o0400033112000623485.jpg?caw=800)
このままでも美味しいのですが
今日はこれを中華味のマリネ液に漬けて、
トマトといっしょにいただきました
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
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![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/23/honeri/e3/15/j/o0400034612000623484.jpg?caw=800)
(写真は400g)
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
玉ねぎ、ごまを散らして完成!!
たいちも大絶賛です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/23/honeri/30/d2/j/o0400059412000623859.jpg?caw=800)
残りのお肉はそのまま焼きました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
(油はひきません、ごまをふっています)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/23/honeri/83/1b/j/o0400034112000623483.jpg?caw=800)
これはチャーシューに変身しました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/23/honeri/b6/34/j/o0400062012000623858.jpg?caw=800)
たった40分で、ゆで豚とチャーシー、2品も出来ちゃいました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
(写真撮影の為に盛りつけましたが、本当はお弁当行きです...)
追記、鶏ハム(鶏胸肉)だったら ...
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コメントをいただいた読者の方に送ったメッセージを追記しました。
コメントありがとうございます
鶏ハムは4月30日 に記事にしています。
まだ試してませんが、今回のように水から煮れば
全部で10~15分で作れると思いますよ。
胸肉は火の通りが早く、
また鶏ハムは断面が◯になるので
5cmくらいで巻ければ、3分+3分でゆで上がります
心配で、もし10分茹でてしまっても、塩麹のおかげと
ラップの効果で、そんなに硬くはなりません。
それと、鶏ハムはゆで豚と違って、アクは出ませんし
ラップの中のツユも美味しいので洗わないでくださいね。
鶏ハムは冷蔵庫で冷やすと、
切った時の断面が綺麗です。
それでは...
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