☆ 3度目で完成!揚げないコロッケ、コロスケいなり | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


どこからどう見てもいなり寿司なのですが...
中身は一体、何でしょうか?

答えはコロッケです↓↓↓
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
(これは実は2回目の試作品の断面です)


油で揚げず、おあげで包んでいるので
チョーヘルシーですニコニコ
名前こそ、コロッケにしましたが
お稲荷さんとも、コロッケとも違う
本当に美味しいレシピが完成しました!!ラブラブ!

揚げないコロッケ、コロスケいなり
(2~3人分)
**************************************************************************************
油揚げ 4枚(半分にカット8個分)
<おあげの合わせ調味料>
塩麹大1.5、しょう油大1.5、砂糖大1.5、酒大1.5、水250cc
じゃがいも 中3個
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
豚挽肉100g
(おあげの煮汁)
しょう油小1/2
こしょう 少々
和がらし 大1~1.5
**************************************************************************************
実は、このレシピを完成させるのに、
2度味付けと手順を変え、完成させましたニコニコ

かなり完成度は高く、美味しくヘルシーにできていますニコニコ

はじめは普通に、お稲荷さん味付けで
油揚げの中にコロッケの具を詰めたのですが...

まあまあ美味しかったのですが、
ただ面白いだけのレシピでした...しょぼん

どうしても納得がいかず、
今度はお稲荷さんの味付けを変えて再度挑戦!

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
しかしこれも、まだ納得がいきませんでしたしょぼん

今回は3度めの挑戦で...
これは、もうお稲荷さんとも、コロッケとも
どちらにも属さない程、一つのメニューになるほど
美味しい味に完成しましたニコニコ

作り方も難しくないので、ぜひ挑戦してみてくださいニコニコ

1じゃがいもは茹でて、マッシュしておきます
油揚げは、熱湯で油抜きをします
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

2油揚げを合わせ調味料で煮ます(中火で7~8分)
フタをしてくださいね、残りの煮汁も使います
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

3油揚げはバットに拡げて冷ましておきます
煮汁は大2~3残ると思います。おあげを絞るように押しても
まだ足りないようなら、同比率で少し足してください。

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

煮汁のうち大1/2程を別の器に移し、ここに和がらし
大1~大1.5を溶いておきます
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

4おあげを煮たフライパンでお肉を炒めます
軽くこしょうをふる
(ヘルシーに仕上げるために、油は使いません)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

5お肉に火が入ったら、タマネギを加え、
しんなりするまで炒め、からしを加えていない方の
煮汁を投入、水分が無くなるまで炒めます
味を見て、足りないようなら、しょう油小1/2程度
加えます。

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

6マッシュしたじゃがいもに、5とからし入りの
煮汁をまぜ、タネを作ります
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

おあげを半分そでをまくるように折り曲げておくと
具が詰めやすいです
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう



さあ、お味はいかがでしょうか?

たいちには薄味だったらしく、さらに辛しをつけて食べましたニコニコ

とっても美味しかったみたいで、今日はすぐに完食でしたニコニコ

温かいうちに食べるのがいいと思いますよニコニコ

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


追加記事2012.06.12
**************************************************************************************
我が家の口には合わなかったっという、メッセージをいただきました
そうですね、このレシピは好き嫌いがあるかもしれません

それと、ぜひ、まだ温かいうちに食べてください。
いなり寿司のように、冷やしても美味しい物ではないかもしれません。


すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。



↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~ラブラブ!

にほんブログ村 料理ブログへ    $すー太郎、日々くふう


今後の更新予定

便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************

INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編

INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編

INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編

INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編

INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編

INDEXページその6 揚げ物編  2012.05.29

INDEXページその7 炒め物、中華編
 2012.05.30

INDEXページその8 焼き物、タレソース編  2012.05.31

INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理  2012.06.01

INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理  2012.06.02

INDEXページその11 節約&代用レシピ
 2012.06.03