セロリの葉のジェノバソースは。
パスタにすればもちろん美味しいですが
今日はチキングリルのソースにしました
セロリの葉ジェノバソース、チキングリル(3人分)
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鶏もも肉 1.5枚
<下味>塩麹大1、こしょう少々
にんにく(みじん切り)1片分
<ジェノバペースト>
セロリの葉 1束分
くるみ15g
カシューナッツ15g
オリーブオイル大2
ごま油小1
キャノーラ油大1
塩麹大2
粉チーズ(パルメザンチーズ)大2
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オリーブオイルだけだと、子供が苦手なので、油は合わせています。
他の油なしで、オリーブオイル大3でOKです。
セロリの葉っぱはイガイガ感が少しあるので
軽~~く茹でて、みじん切りに
ナッツは松の実使いたいのですが、高いので
くるみとカシューナッツを合わせて(おつまみのでOK)
ビニール袋に入れて麺棒で転がして潰します
他の材料を入れてFPかすり鉢ですり潰します
味見してみましょう...とっても美味しい味です
ニンニクを効かせたい人は、この時点で生で入れてください。
お肉は常温に戻します(冷たいまま焼くと硬くなります)
もも肉は切り込みを入れてなるべく拡げて、伸ばしておきます。
皮目を下にして、お肉側のみ塩麹を塗り、よく擦り込んでおきます。
10分漬けたら、キッチンペーパーでよく塩麹と水分を
拭き取ります。
フライパンに軽く油とニンニクを入れ、香りが出たら
中火で、皮目からこんがり焼き目をつけるように焼きます。
粗挽き黒こしょうを少々ふる。
両面焼いたら、大3~4の水を入れ
フタをして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通します
最後、水分を飛ばすように、ひとあおり
美味しそうな照りと焦げ目をつけます。
この時点で、火は通っているはずなのに、美味しそうな
焦げ目がついていないとしたら...
そのまま焼き続けると硬くなるので、一度バットにお肉を
上げてしまい、弱火で10秒~10数秒フライパンの上の水分を飛ばします
再びお肉を戻して、フライパンの上の美味しい焦げ目を
転写します。 ザッ、転写テクニック
フライパンは洗わずに、ジェノバペーストと同量の水を
加えてソースを作ります
お父さん、
食べた事ない味だけど美味しいね
バジルのジェノバソースは子供には食べられませんが、
これは優しい味なので子供でも美味しく食べられました
お詫び...
昨日夜中、ブログを整理しておりまして...
記事の間に鋏んだ仮のINDEXページを
削除していたところ...(ちょっとしつこいので)
間違って、INDEX6とINDEX7も消してしまいました。
これはけっこう作るのに時間がかかりますので
しばらくお待ち下さい。
まったくトホホでございます
INDEX8からは、夜8時に掲がります。
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