☆ イタトマーボー豆腐 | すー太郎、日々くふう

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イタトマシリーズ第3弾は
イタリアントマトの麻婆豆腐、略してイタトマーボーですニコニコ
トマトの酸味と、ピリ辛、豆腐が、とても美味しいですニコニコ

イタトマーボー豆腐(3人分)
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絹ごし豆腐 1丁
豚挽肉 150g
長ネギ(みじん切り) 1本
しょうが (みじん切り) 小1
にんにく (みじん切り) 小1
塩こしょう 少々
ごま油 大1/2
ガラスープ 小1/2
トマト水煮缶 1/2缶
片栗粉 小1.5(大1の水で溶く)
黒胡椒、山椒  お好みで...
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イタトマシリーズ 1 ☆ イタトマ青椒肉絲(クラッシュコンニャク入り)
イタトマシリーズ 2 ☆ イタトマしょうが焼き


1 豚挽肉~ガラスープまでを合わせ
よく混ぜ、5分程度置きます

2フライパンにごま油を大1/2をひき、
1を入れ、水分が無くなって、肉がポロポロになるまで
中火~弱火で炒めます
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3トマト水煮缶(カットトマトが楽)を入れ潰す
一煮立ち...
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4 豆腐を容器の中でカットしておき
(水気の少ない充填タイプで無い場合は、水切りする)

5 豆腐を崩さないようにそっと入れ
フタをして、動かさないように、トロ火で5分煮ます
あらかじめお豆腐を茹でる代わりに、中まで温めます

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6 豆腐がアッツアツになったら、豆腐だけそっと取り出し
器に盛ります
(真冬は、器に湯をはって温めておきます)

7 火を止める直前に
水溶き片栗粉でとろみを付け、黒胡椒、山椒をお好みで
かけます


いつものマーボー豆腐 より美味しいそうですニコニコ

お腹空いていたのかな...

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たいち、愛知から帰ってきました
ハンコ消しゴム作ったり、親戚のおじさんに遊んでもらったり
楽しいGWだったみたいですよ
愛知はけっこう天気良かったみたいです

すー太郎はずっと仕事で
後でニュースで知りましたが、各地で災害があり、
ご不便、ご不幸に遭われている方が大勢いらっしゃるみたいですね
お見舞い、お悔やみ申し上げます



今まで紹介した麻婆
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☆ 麻婆ハンペン

☆ ザーサイ塩麹マーボー豆腐、トマト乗せ

☆ 我家の新定番、ねぎ塩麻婆豆腐(セロリ入り)



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