前回作った『イタトマ青椒肉絲』 に続き第2弾
今度は焼き物の、トマトの酸味を活かした
定番料理のアレンジです
シンプル!、簡単!、美味しい!
3拍子揃ったメニューです
イタトマしょうが焼き(3人分)
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豚肉(生姜焼き用)200g
塩麹 大2.5
しょう油 大1.5
みりん 大1.5
しょうが(みじん切り) 小1弱
キャノーラ油 適宜
にんにく (みじん切り) 小1/2
イタリアントマト(他のトマトでも可)3個
レタス 飾り用
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合わせダレ、塩麹~しょうがを混ぜて
お肉をつけておきます(15分位)
トマトは半分は串切りに
半分は角切りにしておく
フライパンに油小1とにんにくを入れ、香りが出たら
串切りのトマトを入れ、潰しながら焼きます
ソース状になるまで潰す
フライパンが汚れるので、傾けて調理
トマトは直火で焼くと甘みが出ます
トマトソースは一旦取り出し
ササっとフライパンをキッチンペーパーで拭いて
油を少々引き、お肉を拡げて焼きます
1度には焼けないので2回に分けて...
両面こんがりやきますが、1回目はあまり焦げ目が
つかないので適当に上げて、2回目焼く時、焦げ目の
部分に1回目のお肉を乗せて、焦げ目を転写します
お肉の焼き方のコツはココを見てね
それと水分があると美味しく焼けないので
解凍肉は漬込む前にキッチンペーパーで拭き、
フライパンの上も水分が多いようなら、
小さくちぎったキッチンペーパーでお肉の脇を
拭き取ります....(テフロンのフライパンは特に)
お肉を全部フライパンに戻したら、
ソースにしたトマトを戻してひとあおり...
角切りのトマトを入れて、ざっとかき混ぜたら
完成!!
美味しく仕上げる為に詳しく書きましたが...
超簡単です!!
えっ、何何??
美味しそうな匂い
ウマ~~~イ!
塩麹の作り方、コツ、裏技まとめました→→→☆☆☆
スカイツリーが通常営業時のライティングをはじめて公開しました
スカイツリーはやっぱり夜が綺麗ですね
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