台湾在住17年目、台北パン教室ホメパンの
筒井恵美子です。
いつも読んでいただきありがとうございます!
「これだと味噌作りの成功率上がりそうですね」「今日も盛りだくさんの内容講義をありがとうございました」とご好評頂きました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
今日も台北駅付近にて、#発酵食講座 、#手作り味噌 のレッスンを行いました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
自分で仕込んだお味噌、美味しくなぁれ!
今まで味噌作りを失敗した経験のある方が参加されてたので、なるべくその失敗原因を解明しつつ、私の方法が失敗しにくいというポイントを出来るだけ分かりやすくお伝えしました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
クラスをやってると面白いですね、毎回違う質問が来るので、そういうのは考えてなかったな〜と思うことも(笑)ただし、発酵や酵素の働きというのは基本を知ってるとそこから自然に考えていけば分かることが多いので、分からなくなったら基本に返りましょう♪
そして変わり種味噌の楽しみもお伝えして、今年はぜひ皆さんにも大豆以外でも仕込んでもらえるように、お薦めさせて頂きました
大豆以外の味噌って、市販にないですもんね!ぜひ自分だけの、世界に一つの配合のお味噌を作ってもらえたら嬉しいです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ちなみに私は、赤味噌が好きです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
父が中部地方出身なので実家では赤味噌が常に冷蔵庫にありました。だけど台湾では赤味噌がない。。。なので作るしかないのです![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
皆さんはどの濃さの味噌に馴染みがありますか?その濃さの味噌、自分で作っちゃいましょう♪
P.S.
ちなみに、私はクラスで味噌を仕込んで持って帰ってから、いつも同じ物だと面白くないので、家で何か別の材料を混ぜてから発酵してるんです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
この前は、にんじんを混ぜて。今回は塩を多めに混ぜて塩分濃度を上げました。
味噌作りって、毎年、常に一緒でなくても良いと思います。今年はこの野菜やナッツを入れて作ろうかなとか、そういう楽しみもあって良いんじゃないかな?と思っています![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
日曜日と平日に、今後も天母で講座を行なっていく予定です。
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
と、ご好評頂いています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
パンと腸活の教室Homepanが開催する講座にご興味がございましたら、専用LINEグループにご招待いたしますので、ご連絡下さい!
講座については、一番早く情報を得られる場所になります。
場所の詳細もアルバムにまとめています。
参加は招待からのみですが、退出はいつでも自由ですので、お気楽に入って頂いたらと思います。
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
↓ ↓ ↓
「パンと腸活の教室Homepan」へのお問い合わせ、ご予約は
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
最後まで読んでくださってありがとうございました
#台北中山
#台北子連れ #台北習い事 #taipei
#台湾子連れ #台湾習い事 #台湾育児 #台湾子育て
#パンと腸活の教室homepan #味噌作り #miso #味噌仕込み #發酵食 #fermentedfoods #手工味增 #homemademiso
#1時間半レッスン #発酵食 #発酵教室 #発酵食品作り #発酵食品で腸活 #発酵食品好き
#台湾在住 #台北在住 #日本語で学べる
#腸活 #腸活アドバイザー