台湾在住17年目、台北パン教室ホメパンの
筒井恵美子です。
いつも読んでいただきありがとうございます!



「これだと味噌作りの成功率上がりそうですね」「今日も盛りだくさんの内容講義をありがとうございました」とご好評頂きましたラブ

今日も台北駅付近にて、#発酵食講座 、#手作り味噌 のレッスンを行いましたキラキラ
自分で仕込んだお味噌、美味しくなぁれ!

今まで味噌作りを失敗した経験のある方が参加されてたので、なるべくその失敗原因を解明しつつ、私の方法が失敗しにくいというポイントを出来るだけ分かりやすくお伝えしましたキラキラ
クラスをやってると面白いですね、毎回違う質問が来るので、そういうのは考えてなかったな〜と思うことも(笑)ただし、発酵や酵素の働きというのは基本を知ってるとそこから自然に考えていけば分かることが多いので、分からなくなったら基本に返りましょう♪

そして変わり種味噌の楽しみもお伝えして、今年はぜひ皆さんにも大豆以外でも仕込んでもらえるように、お薦めさせて頂きました照れ大豆以外の味噌って、市販にないですもんね!ぜひ自分だけの、世界に一つの配合のお味噌を作ってもらえたら嬉しいですおねがい

ちなみに私は、赤味噌が好きですラブラブ
父が中部地方出身なので実家では赤味噌が常に冷蔵庫にありました。だけど台湾では赤味噌がない。。。なので作るしかないのですショボーン
皆さんはどの濃さの味噌に馴染みがありますか?その濃さの味噌、自分で作っちゃいましょう♪

P.S.
ちなみに、私はクラスで味噌を仕込んで持って帰ってから、いつも同じ物だと面白くないので、家で何か別の材料を混ぜてから発酵してるんですウインク
この前は、にんじんを混ぜて。今回は塩を多めに混ぜて塩分濃度を上げました。
味噌作りって、毎年、常に一緒でなくても良いと思います。今年はこの野菜やナッツを入れて作ろうかなとか、そういう楽しみもあって良いんじゃないかな?と思っていますおねがい


ご参加くださった皆様、どうもありがとうございましたおねがいおねがいおねがい


日曜日と平日に、今後も天母で講座を行なっていく予定です。

ピンクハート健康に気をつけているので、発酵食品や腸活に関するクラスはためになる
ピンクハート何も準備や片付けをしなくて良く、失敗しないので、休日にストレスフリーで楽しい

と、ご好評頂いていますウインク



ヒヨコヒヨコヒヨコ

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最後まで読んでくださってありがとうございましたおねがい

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