冬の定番ホットワインにおすすめ!ハーブ&スパイス♡
ハーブ&スパイスは様々な飲み物とも
相性が良いことをお伝えしてきました
↓↓↓
今日はちょっと大人なお酒との組み合わせ
冬の定番!『ホットワイン』に
おすすめのハーブ&スパイスを
ご紹介したいと思います
『ホットワイン』は
ワインにスパイスを入れて温めたもので
ヨーロッパでは冬の定番です
香辛料を利かせた
クリスマスの伝統的なお菓子と一緒に
飲むことも多いので、クリスマスのイメージが
あるかもしれませんね
フランスでは「ヴァン・ショー」
ドイツやオーストリアでは「グリューワイン」
北欧では「グレッグ」
英語では「モルドワイン」
と呼ばれています
「ホットワイン」は、
温めたワインとして意味が伝わりやすい
日本での呼び名です
鍋にワインとスパイス&ハーブ
を入れて弱火にかけ
沸騰直前に茶こしで濾すだけなので
簡単に作れます
パウダーを使用する場合は
温めたワインに
ふりかけるだけでOKです
クローブ
香辛料の効果で身体も温まるため、
風邪予防や、冷え性改善の効果も
期待できます
これからの寒い季節
ぜひ作って飲んでみてくださいね
福井県小浜市
アロマテラピー・ハーブスクール
フィトテラピーを学ぶ「植物とわたし」
現在、特別価格でオンライン講座の
モニター様を募集中です
限定2名様です
↓↓↓
寒い季節、お家でゆっくり
体の芯から温まり
体の中からキレイになれる♡
癒しのバスソルト作りは
いかがですか?
↓↓↓
お申し込みお待ちしております