この調味料から
もう抜け出すことはないだろう
と言い切れるくらい
塩麹に助けられてます 



私は、味付けに顆粒出しとか
麺つゆなんかも使わないので
どうしても『塩ベース』で
あっさりした味付けになりがち
だったんですが。
麹ちゃん味付けは
あっさりの中に旨みと深みがある

と韓国人旦那も
すごく気に入ったよう 

2回目の塩麹ちゃん作ったyo
今回は150gで


塩は何年も輪島の塩を食べてます
粒が大きいので
サッとは溶けにくけど旨みが違う
うち的には
肉を漬ける時は
玉ねぎ+ニンニクの麹ちゃんが
1番美味しいと思う
これは、玉ねぎ麹作るときに
2欠片ニンニクをいれた麹ね。
塩麹は、お鍋、お味噌汁に
『出し』的なポジションで入れるのが
すべての味をまとめてくれるので
気に入ってる
今朝は、塩麹をいれた
炊き込みご飯にチャレンジしたよ
具材はあるもので
人参、レンコン、しいたけ
むかご
塩麹、醤油、みりん、ごま油
むちゃくちゃ美味しくできた

今日の夕飯は、炊き込みに
豚汁で『洗い物少ないコース』
で決まり
(洗い物は旦那担当だけど)
醤油麹ももうすぐ完成なので
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けして料理好きからの
行動ではないです
いかに手を抜き
美味しく出来るか
チャレンジです
麹ちゃんたち、ありがとね
麹はこちらを使ってます