干支が同じな年の差日韓夫婦です。
ゆるいトリリンガル育児に挑みながら
小3娘の家庭学習や語学
自分のアトピーのことなどを綴ったブログです
わたくし、今まで無自覚でしたが
料理が好きではないことに
ようやく気が付きまして
(人生半分すぎてるよ、おそっ)
老婆 、 本来ならば
気が向かないと
料理はしたくない
なにが嫌かと言うと
片付けが嫌いという理由です。
過程が多くて
洗い物が面倒なものは
どうしてもやる気が出ない
が、この間
楽しくブログを
拝読させていただいている
ひきこもりアトピ星人さんが
麹ちゃんたちが
めちゃくちゃ良い仕事をし
簡単かつ美味しい
と

おっしゃっていたので
ようやく作って見たんです
(しかも様々な料理に使えるらしく。
肉だけ漬けれるものだと思ってたわ)
今まで
『塩麹
』って言葉を

よく耳にしていたけど
『 それがなに?別にっ
』

(エリカ様風)
と興味を示さなかったのですが
ひきこもりさんのブログに
めちゃくちゃ食べてみたい料理が
沢山載っていたので
速攻、ネットで乾燥麹を注文し
(しかも3キロとか
)

塩麹と玉ねぎニンニク麹を
仕込んでみた 

つか
『混ぜるだけ』って



こんなに簡単に作れるのなら
サッサと作れば良かったーー

(ラベルも貼っちゃったしw)