干支が同じな年の差日韓夫婦です。
ゆるいトリリンガル育児に挑みながら
小3娘の家庭学習
自分のアトピー性皮膚炎のことなどを
綴ったブログです ![]()
こんばんは~ ![]()
小3の娘っ子
数日前から
咳と鼻水が出始めたので
学校を休ませてるんですが。
軽い微熱が出たり引いたりで
半端に元気なので
家庭学習も
普通にこなせるんですが
学習のあとの長い自由時間の中で
狂ったように工作に
勤しんでいるので
娘の数々の作品と
紙くず、テープの残骸で
部屋の中がヤバミです ![]()
![]()
![]()
ってな感じで娘がいるので
友達の庭から摘ませてもらった
桑の実のジャムも
まだ作れてないし ![]()
(冷凍しておきました)
ジャム作りの流れから
『原材料』の
『ぶどう糖果糖液糖』
の話になったんですが。
今までは、添加物保存料と
旨みの成分、アミノ酸のことは
教えてあったけど
コーンシロップ
(ぶどう糖果糖液糖)については
『悪い砂糖、偽物の甘み液』
としか教えてなくて。
いい機会だなと
コーンシロップが作られる過程と
なぜ、身体に良くないか?
というのを私なりの解釈の範囲で
伝えたら
娘は一生懸命
メモに取ってまとめてたわ
![]()
![]()
(娘はこういう作業が大好きです。
サクサクと書いていたけど
上手にまとめてあると思う
そのうちパワーポイントも
やらせてあげたいな)
うちは、このコーンシロップは
アメリカのGMコーンから作る
異性化液糖と認識し
摂取を避けてますが
(体内で簡単に消化消費出来ず
蓄積する物質)
健康への害はないよと
気にせず食べてる方もいるし
どの情報を信じて
なにを選ぶかは、人それぞれの
自由なので
娘にこういうことを教える時は
どんな事柄も二極があること
個人の
自由選択権利があることも
必ず伝えるようにしてます
(食べてる人に、それ体に悪いよ
とか言わないようにね
)
前に書いたゲノムトマトのことだけど。
![]()
私が利用している
『しぜんはくらぶ』の
食品、生産情報には
『ゲノムではない』表示が
され始めたので
おそらくもう普通にスーパーに
出回ってると思う~
(特に加工品は使用されてる可能性大)
ゲノム食品を摂取したくないならば
そこらのトマトと加工品
ソースとかを食べない、買わない![]()
しか、避ける術がないよね
(ゲノムってない野菜には
ゲノムじゃない![]()
って必ず書いて欲しいわ)







