ここ数ヶ月前くらいから
ゲノム編集食品について
調べまくっていた老婆です
ニュースとかでも
取り上げられてるのかな?
(私はテレビを見ないので....)
え、なにそれ?
って思う人がいるかもなので
簡単に説明をさせてもらうと
遺伝子を操作して作った
農作物だったり
肉魚だったりってやつです。
遺伝子組み換えは
遺伝子になにかを足して
そのものを変える技術で
ゲノム編集は
遺伝子からいらんと思うものを
抜き取って
そのものを変える技術って感じ。
今はね
人間の遺伝子さえも
操作されようとしてる現代なわけで
遺伝子組み換えによって
作られた食品も
そこらじゅうで売られていて
多くの人が、それらを
なんの躊躇もなしに消費していく。
自分が知らないだけで
(知ろうとしないとも言える)
1日で口にする
遺伝子組み換えの食品って
おもっているよりも多いと思うの
特に
外食や加工品
美味しそうなデパートの
デリの食品から
そのあたりからガッツリと体内に
遺伝子組み換えの食品を
取り込んでいるのは現状なわけで。
その遺伝子を操作された食品を
長期的に摂取すると
人体にどんな影響があるのか?
というのを知るための
うちらはモルモット?
(チューチュー)
って思えてしまう。
しかも、自体実験をされてるだけで
どこからか
報酬を貰えるわけでもなく
自分の金銭をはたいて
それらを食べて
具合が悪くなったら
自分の金銭で
医療のお世話になり
でもって
またまた自分の金銭で
化学物質である
数々の新薬を購入して
自ら
人体実験をしていくという
(いつのまにか
そうなってるともいう)
それって、誰トクなの?
で、本題です
私がなにを
調べていたのかと言うと
ゲノム編集食品の見分けかた
を調べてたの
どのように、店にあるそれが
ゲノム編集で出来たものと
知れるのか?
その方法があるのか、ないのか。
だってさ
遺伝子組み換え食品は
(いちを)表示義務があるのに
ゲノム編集食品は
表示義務がないのよ?
低コストでコンビニエンスな
外食産業レストラン
スーパーのデリのお惣菜
これらは、某国の
遺伝子組み換えされた輸入食材や
農薬まみれの
破棄寸前の汚れた野菜らを
某国から仕入れ
薬品できれいに見せかけて
味付けちゃえば、どれもこれも
ハイっ、美味しい!
みたいな
(私調べによると
そこらで使ってる油の95%くらいは
遺伝子組み換え油です)
そんな外食産業が
うちはゲノム編集を使いません!
ってやるのかな?
(な、わけないよね)
でも
多くの人がそれを
コスパもいいし、美味しいと
喜んでくれてるなら
それはそれでokで。
(買う人がいるから成り立つビジネス)
それが嫌なひとは
そこで食べない、買わないって
すればいいことだし。
(なにを選んで買うかは自由)
私が気になってるのは
去年から
ゲノム編集種も出てきるわけで
はい
うちでゲノム編集野菜
肉、魚育てます!!って
生産者もいるわけよね、普通に。
それらが売り場に出回った時に
ゲノム表示がないのにね
消費者の私たちは
どうやって
ゲノムと知ることができるの?
そこを調べてたの。
この先、しれっとさ
小学校の子供たちに配られた
ミニトマトの苗が
ゲノム編集だった!!とか
給食で出される食べものの
80%がゲノムと遺伝子組み換えです
とかも
ありえるわけじゃん?
ま、とくにかく
人体への健康障害が
懸念されてたりもするし
いや、それらは安全!
これからの食糧危機を救う!
とかさ
何事も陰と陽があるように
かならず対立した
真逆な見解と意見がるのは
当たり前なことなので
どちらがいい、悪いじゃなくてね
その中で自分はどっちを選び
妥協して選ぶにしても
自分の選択に
責任を持たなきゃいけんわけだし
また新たに
私たちの生活にぶち込まれてくる
ゲノム編集の食べ物のことを
私はもっと知りたいのです
って
私的には
ゲノムだろーがなんだろーが
遺伝子操作をして出来た
野菜とか肉
いやだわ
ゲノム表示
義務化してー!!!
(厳しく管理して!!)
みんさんは、どう思うのかな?
続く