味を極めたいなら自然栽培! | 徳島県小松島市 自然栽培 【みその農園】

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こんにちは♪

 

今日もご訪問ありがとうございます。

 

 

昨シーズン分の最後の自然栽培キウイフルーツを明日

 

あいさい広場に出品します。

 

 

出品する日はいつも午前中には売り切れてしまうので

 

ご希望の方は、開店後早めにお買い求めいただけたらと思います。

 

そんなキウイの価格ですが、今年は安く販売しすぎて

 

「あんなに美味しいのにあんな値段で売ったらダメですよ」と数人のお客さんに叱られました。

 

ただ、私たちとしても3.5トンものキウイを自力で販売できるか不安だったこともあり

 

慣行栽培の方と同じぐらいの値段設定にしたのですが

 

すこし安すぎましたね(^-^;

 

せっかく自然栽培で作っているので、来シーズンはもう少し値上げさせていただく予定です。

 

 

昨年12月からただただ仕事に追われていた農業部門ですが

 

先日、田植えも無事終わり

 

 

あとは、キウイの授粉作業と小麦の収穫を終えたら、少しのんびりできるというところまできました。

 

キウイは雄花が咲き始めているので

 

 

来週早々に雄花の花粉を集めて、来週末から授粉作業の予定です。

 

 

忙しい農作業の合間を縫ってスパイスカレーの仕込みなど、おみせの日の準備もがんばってきたここ数年なんですけど

 

人手不足のため農園スタッフがキッチンの応援に入る日が多く

 

農作業の多くを私一人でがんばってきたのですが

 

さすがに今年は、過労のせいでしょう、4月後半に体調を崩してしまいまして

 

あげくに先日風邪をひき、今は多くをスタッフにまかせて

 

半日仕事して半日休んで、みたいな感じですごしています。

 

まあそんなこの頃だったんですが、意識して無理をせずに休んできたおかげで回復してきました。

 

キウイの授粉作業のころにはがんばれると思います。

 

 

今年のキウイですが

 

肥料やたい肥を施すことをやめて14年目になると思うのですが

 

一度は元気がなくなりつつあったものの、10年を過ぎたあたりから隆々とした感じになって

 

今年は慣行栽培にひけをとらないほどになってきています。

 

それよりなにより味が抜群なので、ひいきのお客さんが倍増してきました。

 

味を極めるなら、やっぱり自然栽培ですね!

 

 

 

 

 

ではまた(^^)/

 

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