こんにちは♪
今日もご訪問ありがとうございます。
昨シーズン分の最後の自然栽培キウイフルーツを明日
あいさい広場に出品します。
出品する日はいつも午前中には売り切れてしまうので
ご希望の方は、開店後早めにお買い求めいただけたらと思います。
そんなキウイの価格ですが、今年は安く販売しすぎて
「あんなに美味しいのにあんな値段で売ったらダメですよ」と数人のお客さんに叱られました。
ただ、私たちとしても3.5トンものキウイを自力で販売できるか不安だったこともあり
慣行栽培の方と同じぐらいの値段設定にしたのですが
すこし安すぎましたね(^-^;
せっかく自然栽培で作っているので、来シーズンはもう少し値上げさせていただく予定です。
昨年12月からただただ仕事に追われていた農業部門ですが
先日、田植えも無事終わり
あとは、キウイの授粉作業と小麦の収穫を終えたら、少しのんびりできるというところまできました。
キウイは雄花が咲き始めているので
来週早々に雄花の花粉を集めて、来週末から授粉作業の予定です。
忙しい農作業の合間を縫ってスパイスカレーの仕込みなど、おみせの日の準備もがんばってきたここ数年なんですけど
人手不足のため農園スタッフがキッチンの応援に入る日が多く
農作業の多くを私一人でがんばってきたのですが
さすがに今年は、過労のせいでしょう、4月後半に体調を崩してしまいまして
あげくに先日風邪をひき、今は多くをスタッフにまかせて
半日仕事して半日休んで、みたいな感じですごしています。
まあそんなこの頃だったんですが、意識して無理をせずに休んできたおかげで回復してきました。
キウイの授粉作業のころにはがんばれると思います。
今年のキウイですが
肥料やたい肥を施すことをやめて14年目になると思うのですが
一度は元気がなくなりつつあったものの、10年を過ぎたあたりから隆々とした感じになって
今年は慣行栽培にひけをとらないほどになってきています。
それよりなにより味が抜群なので、ひいきのお客さんが倍増してきました。
味を極めるなら、やっぱり自然栽培ですね!
ではまた(^^)/
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