こんにちは♪
今日もご訪問ありがとうございます。
今週末5日(日)は、おみせの日(自宅販売会)。
前の記事でもお知らせしましたが
大好評だった自然栽培キウイフルーツの量り売りも今回が最後なので
みそのキウイファンの方はぜひお買い納めください。
たくさん用意してお待ちしています。
残った分は、あいさい広場にて販売しますが、多分わずかしか残らないと思います。
ほかに自然栽培の甘夏も販売できそうです。
もちろん平飼い自然卵もいつものように準備します。
今回のコラボ出店は、つながり農園さんとkiki farmさんです。
それと
大事なお知らせがあります。
5月19日(日)に予定していたおみせの日は休ませていただくことになりました。
(6月2日は開催します)
人手不足なのもあって
(40歳ぐらいまでのお菓子製造補助女性スタッフ募集しています)
農業部門もキッチン部門も休まなければ過労で寝込みそうだからです。
ちょうど第3日曜の19日頃はキウイの授粉作業の時期で
昨年はおみせを妻とスタッフにまかせて、私一人で授粉をしたのですが
今回は無理するのはやめて、おみせを休ませてもらうことにしました。
相変わらず多忙な農作業。
今追われているのは
キウイの芯止め作業と伸びたタケノコ切りと田植え準備。
タケノコの成長は、ほかのどんな作物より旺盛で
1日で50センチほども伸びることもあり
気が付けば10mほどにも伸びてしまい
隣接する果樹園もこのとおり↓で
あまり大きくなると、切ったときに果樹の上に倒れて枝を折ったり
道路に落ちて自動車や人を直撃したりすることもあるので
切る作業を急いでるこの頃なんです。
新型コロナ騒動も落ち着き、人の移動も以前のように戻ってきたとともに
各種イベントも盛んになってきましたね。
そんなこともあり
私たちも勉強のため、去る3月末、徳島駅周辺のイベント
とくしまマルシェやポンヌフマーケット、西新町のマーケットなどをリサーチがてら訪問してみました。
久しぶりのとくしまマルシェ。
みその農園もとくしまマルシェ立ち上げ当初2年ほど出店していたのですが、それ以来の訪問なので10年ぶりぐらいでしょうか。
印象は、当時に比べると活気が少なくなっていることと真剣に売りに来ている人が少ない感じ。
お客さんに声をかけるでもなく、商品を並べてただ立っているだけ。
積極的に販売することなく、マルシェの祭りのような雰囲気を楽しみに来ているみたいな人が多い印象でした。
なんかもったいないですね。
自分たちは、農家の経済的自立を目標にかかげて対面販売をスタートさせたので
イベント出店のときも自宅販売会のときも
出品している商品をできる限り全部売るつもりで、いつも真剣に販売してきました。
真剣に販売しているから
売れ残った時は、なんで売れ残ったのか考えて自分たちなりに改善してきました。
ただただ
どうすればお客さんに喜んでもらえるだろうかと
いつも本気で考えて準備していました。
何が言いたいかというと
マルシェなどに出店するとき、真剣に接客してみれば、思いがけないような道が開けて行くこともあるので
対面販売の経験のない方こそ
ただただ立っているだけじゃなく真剣に心を込めて販売することをオススメしたいと思います。
対面販売は反応がダイレクトに返ってくる真剣勝負だと思っています。
だからといって、「お願いだから買ってください」みたいな気持ちが見え見えなのは怖いのでやめてくださいね(笑)
ではまた(^^)/
みその農園ホームページはこちら
フェイスブックページはこちら
https://www.facebook.com/misonofarm/
Instagramはこちら
https://www.instagram.com/misonofarm/
ご注文ページはこちら
これまでのみその農園のヒストリーを知りたい方はこちら
お問い合わせはmisonofarm@yahoo.co.jpまで