いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました
ご訪問感謝申し上げます。
またも旅行記をぶった切りまして...
株主優待の到着品です。
先日カタログが届いたみちのく銀行。
今年私が選んだのは荒巻鮭1尾でございます。
道東近海で水揚げされるしろさけ。
銀毛鮭と呼ばれるものに赤穂塩使用。
「天然ものなので養殖より脂ののりは控えめでございます。」
だそうな、とりあえず当面鮭の心配はいらないことでしょう。
届いて早速一切れずつラップでくるくる。
お鍋にもお勧めとあったし、粕汁なんかにもいいわねぇ。
2月8日にお味噌作って酒粕で蓋したのね。
それを先日のぞき見してみたんだけども。
イイ感じになっていたんです、香りよし、黴なし。
(↑のぞき見して元に戻して封をしました、おやすみなさい)
秋になったら口開けの粕汁ってことで鮭入れようかな。
などと物凄い先まで楽しむ所存。
さて1尾丸々っと届きましたからには、頭はよーく焼きまして。
ぬか床にIN致しました。
不思議なもので消えてなくなるんですよね、旨味を残して。
せっせと混ぜるわ!
数年前に一度入れた切りだったのでご無沙汰鮭の頭。
早く馴染んで姿が消えるのを楽しみにしております。
写真は最近のごはん記録、ししとうで作ったなんちゃって
ピミエンドス・パドロン。
大の仲良しであるボニークで作ったローストビーフの話を。
ごめん、切り口が若干ぼろくなったのは、薄くしようとし過ぎたせい。
レシピは相変わらずの57.5度神レシピなんだけど、聞いて!
何か月も神レシピだ、大好きだと言っていたブログ。
夫もうちの可愛い坊や(黒パグ3歳♂)のおやつも神レシピ参照。
恥ずかしがり屋で人見知りのわたくしですが、どうしてもお礼を
いつも神レシピありがとうございますとお礼を述べるとともに。
「うちのブログにリンクって貼ってよろしいものでしょうか」
というようなことをインスタのDMでお問い合わせしましたところ。
こちらのリンクの許可を頂きましたので貼らせてください。
低温調理レシピが神だから!(57.5度の法則が素晴らしい)
鶏ハム昆布締めなんて美味しすぎるから。
外食もやたら美味しそうすぎるから、低温調理機買おうかなーと
思い悩んでいる人や、買ったけどそんなに使ってないわという人。
食べ物の写真見るだけで楽しいからどうでもいいわ、という人まで
全力でお勧めしたい美味しそうなブログです、ハイ。
それでは皆様、どうぞご無事で。
ご清聴ありがとうございました。
是非またお立ち寄りくださいね^^