2020年2月バルセロナ⑳EL XAMPANYET~Casa Gispert | 毎日旅暮らし。の裏側。

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潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

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ご訪問感謝申し上げます。
2020年2月バルセロナ旅行記4日め。
遅めのお昼はEL XAMPANYET。

写真の看板右上に小さく見える1929年の文字、もうちょっとで操業100年だね、合ってますよね?今91年目よね?

年々暗算がちょっと...老化ですな、ドリルでもやろうかしらうーん

フライングでシャッター閉めかけていらしゃる?

日が良かったか時間が良かったか、無事にすんなり着席。

ここはやはり。

シャンパニェトをボトル一択。(譲れない我が家ルール)

シャンパニエット、シャンパ二ェト、シャンパニュエトどれが正解?

微発泡ワインなのか、ワイン+ソーダなのかの答えもまだ知らずイヒ

私は好きです、これがなんなのかいまいちわかっていないけど。

前回お持ち帰りしてホテルで飲んだら少し微妙に感じたので、やはりこのお店の雰囲気や空気、音込々で美味しいのでしょうね。

えらい美人で親切な店員さんがオーダー取ってくれたしなお美味しい。

店員さんお勧めフレッシュなアンチョビというかレアなアンチョビ?

酢漬けばかり好んでいましたがこちらも美味しゅうございますうお座

アテですよね、ちびちびとつまむお酒の為の食べ物。

...もしかしてスペイン人は子供でもこれをおかずにパンをもしゃっと頂くのかもしれないけど、どうなんだろうか。

愛する鰯の酢漬け。

毎日でも食べられるものシリーズ。

御存知の方もいらっしゃるでしょうが、私は非常にしつこい性格で(ただし飽きっぽく飽きたら見向きもしない)それは特に食に現れがち。

バルセロナに行ってバルに入ったら必ず酢漬けを注文します。

飽きないんです、どんどん好きになるんです。

家ではほぼ毎日冷ややっこ食べています、今ハマっていて。

と、どうでもいい情報も織り交ぜつつ。

パン・コン・トマテいる?と聞かれ、食べきれるか少し躊躇していたところそれが伝わったようで「半分にしとくわ」みたいなことを言ってくれました。(皆様山盛りのお皿で食べてる)

大変申し訳ないけど、ずっと何故パンにトマトを擦り付けるんだい?と失礼なことを思っていたパンコントマテ。

ガーリックトーストで止めておけばいいのに、何故濡らす。

いっそトマトのスライス乗せるとかでいいじゃないか。

などと関係ないのに思っていたパンコントマテ。

2018年にエルシャンパニェトで目から鱗と申しますか、ごめん今までなんか理解力が足りなくて...!となったパンコントマテ

お酒が進むパンコントマテ、カロリーなにそれ美味しいの状態。

個人的に暫定一位、現在私のピミエンドス・パドロンランキング1位。

まずピミエンドス・パドロンランキングってなに。

しし唐にしちゃ少しお高めな設定だね、いっぱいくるのかな。

そんな話をしつつ注文したらお肉とセットでやってきまして。

しかもこのお肉が柔らかくてジューシー。

物凄く笑顔になってしまう一皿でございます。

食後はすぐ近くのCasa Gispertでちょっとお買い物。

店内の雰囲気や一部商品、2018年のブログからどうぞ★

前回購入したオイルが美味しかったし、在庫も尽きましたのでこちらで再び選ぼうかなと思ったのです。

エルシャンパ二ェトとセットで考えた方がいいほどすぐ近くですし。

さあ腹ごなしにお散歩しつつ帰りましょう。

オリーブオイルと満腹なお腹を抱えて、ほろ酔いお散歩。

道すがらお菓子屋さんかお土産屋さんか。

キャンディショップかな。

毒々しいけれど可愛いご当地キャンディ。

なんでそんな色にしたんですか。

ちょっと目が回りそうですね。

旅行記は続きます。

オレンジオレンジオレンジ

緊急事態宣言が明けるよりもっと前に、お友達が送ってくれたもの。

もっと上手に仕上げたかったけれど、そこはどうでもよろしくて。

広島焼きでございます、ご馳走様です。

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夫にパソコンを占領された期間がそこそこあって、古い写真が溜っておりますのよ...こうして放出しなくては。

広島焼きを食べたのは初めてなのではないか、広島には行ったことあるんだけどな。

麺が入るという認識はあったんですね、だけどうどん入りは想定外!

そしてうどん入りが妙にツボる。

最初は違和感があるのに、段々とうどん入りがハマってくるのです。

お好み焼き・広島焼き論争みたいなのあるじゃないですか。

広島焼きを「広島のお好み焼き」と言っていいのかどうかみたいなの。

美味しんぼであったのか?なにかで見たんですけどもなんだろう。

お好み焼きと広島焼きは単純に別物ですね。

揉めるまでもなく別物です、どっちも美味しく別の食べ物。

...揉めてはいないのか、なんだその論争は。

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自粛期間中、奥様(私)が見ている韓流ドラマをチラ見してしまい釣られた夫が買ってきたチャミスル。

わたくし、懐かしの「真珠婦人」「牡丹と薔薇」みたいな昼ドラがお好き。

※「真珠婦人」は横山めぐみさん、「牡丹と薔薇」は小沢真珠ver.

安達祐実の「娼婦と淑女」もよかった、もしかして全て東海テレビ?

このラインナップをご存知の方ならお判りでしょう。

「そりゃ韓流復讐ものなんかお好きでしょうね」って。

なんかあれこれ敬称略してごめんあそばせ。

日本のドラマも好きだけれど、かつての東海テレビ昼ドラ的なのはすっかりお見掛けしないような。

復讐と意地悪、ストーキング女が今も韓流ドラマは走り回っています。

というわけで見ます、すると時々出てくる晩酌シーンでチャミスル。

夫は飲みたくなった模様。

そして食器棚からこれが最適であると判断したのか...

エッグスタンドを引っ張り出してきて、おちょこ的に使っておりました。

使い道発見ほっこり

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可愛い坊や(黒パグ♂三歳)、相変わらず抱っこお化け。

今も抱いています、あなたの可愛い坊やを抱いてますからご安心ください、と夫に送った写真を加工してみた1枚。

なんとなくバックを「ターコ」スタンプで隠してみました。

最後に坊やがはまっているおやつのお話。

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通称「ウマウマ」。

「坊や、ウマウマ食べるんですか」

「ハウーーーーー」

そう会話する喜び。

鶏ハム昆布締め作るときついでに拵えております。

ええ、ボニークで。

58度3時間で。

本人に未確認ながら肉肉しくてお好きな模様。

それでは皆様どうぞご無事で。

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ご清聴ありがとうございました。

是非またお立ち寄りくださいね^^