ひよこ食堂 -5ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

小豆粥01


じっくり炊く粥は、米のおいしさを堪能することができます。
小豆の風味を生かして、米と一緒に炊きます。



●本日の食材

〇 4~6人分
米… 1.5合
小豆… 30g
水… 1400ml


●つくりかた

① 鍋で米を研ぎ、小豆・水を入れふたをして火にかけます

② 蒸気が吹き出してきたら、極弱火で30~35分炊き、15~20分ほど蒸らして完成!


●ひよこのポイント

気密性の高い鍋を使い、沸騰したら火を弱め蒸気がゆっくり上がる状態で炊きます。

体調が悪いとき以外にも、白米に代わって粥生活いかがでしょうか。お腹への負担も少なくさらっと食べることができます。

小豆粥02

小豆粥03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主ひよこ

大きな大きなロールキャベツ01

じんわりほっとする味わい、やわらかく煮えたキャベツの甘いこと。
豚ひき肉で作るから以外にもあっさり、スープにうま味がしみ出ておいしいです。



●本日の食材

〇 5~6個分
キャベツ… 10~12枚
玉ねぎ… 中 1/2個
豚ひき肉… 300g

調味料
[たね]
【A】
卵… 1個
塩コショウ… 小さじ1
ナツメグ… 適量

[煮汁]
【B】
だし汁または水… 1000ml
顆粒コンソメスープの素… 大さじ1
白ワイン… 大さじ3~4
塩… 小さじ1/2
あればローリエ… 1枚

塩… 適量


●つくりかた

① キャベツは芯の周りに切り込みを入れ1枚ずつはがし、鍋に2cmほどの水・半量のキャベツを重ね入れます。ふたをして火にかけに煮立てば弱火で3分ほど蒸し煮にし、ざるに上げ粗熱を取って出っ張った芯を切り取りみじん切りにします
※残り半量も同様に蒸し煮にします。

② 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉に①の芯・玉ねぎ・Aを混ぜ合わせ5~6等分にし丸めます

③ ①の大きい葉・小さい葉を2枚重ね広げ、②をのせ下から巻きこみ両サイドを内側に折り最後まで巻き鍋に並べ入れます

④ ③にBを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で1時間煮て、塩で味を調えて完成!


●ひよこのポイント

ロールキャベツがちょうど入る大きさの鍋を使い、隙間のないよう並べ入れ弱めの弱火でゆっくりことこと煮ます。

大きな大きなロールキャベツ02

大きな大きなロールキャベツ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ

ねぎのぬた和え02

旬のねぎを主役に、お父さんに喜ばれること間違いなし!
白い部分もおいしいけど、少しくせのある青い部分がこれまたおいしい。


●本日の食材

〇 4人分
ねぎ… 4本
ゆずの皮… 適量

調味料
【A】
みそ… 大さじ3
砂糖… 大さじ1と1/2~2
酢… 小さじ2
卵黄… 小さじ2


●つくりかた

① ねぎは斜め3cm幅に切り、鍋に水を沸騰させお好みで塩を加え白い部分を1分半ほど茹で、青い部分を入れさっと茹でざるに上げ粗熱を取ります

② ゆずの皮は千切りにし、さっと水にさらして水気を切ります

② ボウルにAを混ぜ合わせ、①をキッチンペーパーで包み軽く水気を絞ってボウルに移し、②を入れさっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

ねぎは太さによって茹で加減を調節し、さっと茹でてざるに上げそのまま少しおき粗熱を取り、キッチンペーパーで包み軽く水気を絞ってぬめりを取ります。

いか、たこと和えてもおいしいですね。

ねぎのぬた和え03

ねぎのぬた和え04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ