ねぎのぬた和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ねぎのぬた和え02

旬のねぎを主役に、お父さんに喜ばれること間違いなし!
白い部分もおいしいけど、少しくせのある青い部分がこれまたおいしい。


●本日の食材

〇 4人分
ねぎ… 4本
ゆずの皮… 適量

調味料
【A】
みそ… 大さじ3
砂糖… 大さじ1と1/2~2
酢… 小さじ2
卵黄… 小さじ2


●つくりかた

① ねぎは斜め3cm幅に切り、鍋に水を沸騰させお好みで塩を加え白い部分を1分半ほど茹で、青い部分を入れさっと茹でざるに上げ粗熱を取ります

② ゆずの皮は千切りにし、さっと水にさらして水気を切ります

② ボウルにAを混ぜ合わせ、①をキッチンペーパーで包み軽く水気を絞ってボウルに移し、②を入れさっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

ねぎは太さによって茹で加減を調節し、さっと茹でてざるに上げそのまま少しおき粗熱を取り、キッチンペーパーで包み軽く水気を絞ってぬめりを取ります。

いか、たこと和えてもおいしいですね。

ねぎのぬた和え03

ねぎのぬた和え04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ