旬のねぎを主役に、お父さんに喜ばれること間違いなし!
白い部分もおいしいけど、少しくせのある青い部分がこれまたおいしい。
●本日の食材
〇 4人分
ねぎ… 4本
ゆずの皮… 適量
調味料
【A】
みそ… 大さじ3
砂糖… 大さじ1と1/2~2
酢… 小さじ2
卵黄… 小さじ2
●つくりかた
① ねぎは斜め3cm幅に切り、鍋に水を沸騰させお好みで塩を加え白い部分を1分半ほど茹で、青い部分を入れさっと茹でざるに上げ粗熱を取ります
② ゆずの皮は千切りにし、さっと水にさらして水気を切ります
② ボウルにAを混ぜ合わせ、①をキッチンペーパーで包み軽く水気を絞ってボウルに移し、②を入れさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
ねぎは太さによって茹で加減を調節し、さっと茹でてざるに上げそのまま少しおき粗熱を取り、キッチンペーパーで包み軽く水気を絞ってぬめりを取ります。
いか、たこと和えてもおいしいですね。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ