
じんわりほっとする味わい、やわらかく煮えたキャベツの甘いこと。
豚ひき肉で作るから以外にもあっさり、スープにうま味がしみ出ておいしいです。
●本日の食材
〇 5~6個分
キャベツ… 10~12枚
玉ねぎ… 中 1/2個
豚ひき肉… 300g
調味料
[たね]
【A】
卵… 1個
塩コショウ… 小さじ1
ナツメグ… 適量
[煮汁]
【B】
だし汁または水… 1000ml
顆粒コンソメスープの素… 大さじ1
白ワイン… 大さじ3~4
塩… 小さじ1/2
あればローリエ… 1枚
塩… 適量
●つくりかた
① キャベツは芯の周りに切り込みを入れ1枚ずつはがし、鍋に2cmほどの水・半量のキャベツを重ね入れます。ふたをして火にかけに煮立てば弱火で3分ほど蒸し煮にし、ざるに上げ粗熱を取って出っ張った芯を切り取りみじん切りにします
※残り半量も同様に蒸し煮にします。
② 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉に①の芯・玉ねぎ・Aを混ぜ合わせ5~6等分にし丸めます
③ ①の大きい葉・小さい葉を2枚重ね広げ、②をのせ下から巻きこみ両サイドを内側に折り最後まで巻き鍋に並べ入れます
④ ③にBを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で1時間煮て、塩で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
ロールキャベツがちょうど入る大きさの鍋を使い、隙間のないよう並べ入れ弱めの弱火でゆっくりことこと煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ