小豆粥 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

小豆粥01


じっくり炊く粥は、米のおいしさを堪能することができます。
小豆の風味を生かして、米と一緒に炊きます。



●本日の食材

〇 4~6人分
米… 1.5合
小豆… 30g
水… 1400ml


●つくりかた

① 鍋で米を研ぎ、小豆・水を入れふたをして火にかけます

② 蒸気が吹き出してきたら、極弱火で30~35分炊き、15~20分ほど蒸らして完成!


●ひよこのポイント

気密性の高い鍋を使い、沸騰したら火を弱め蒸気がゆっくり上がる状態で炊きます。

体調が悪いとき以外にも、白米に代わって粥生活いかがでしょうか。お腹への負担も少なくさらっと食べることができます。

小豆粥02

小豆粥03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主ひよこ