
みそを効かせた豆腐衣が具材と絡み合いおいしいこと。
一つ一つの作業を丁寧に行うことで、おいしい白和えができます。
●本日の食材
〇 4人分
干ししいたけ… 60g(2枚)
木綿豆腐… 100g
ほうれん草… 1/2束
こんにゃく… 100g
人参… 正味 60g
調味料
白ごま… 大さじ2
[煮汁]
【A】
しいたけの戻し汁… 150ml
みりん… 小さじ2
砂糖… 小さじ2
醤油… 小さじ2
【B】
みそ… 小さじ2
砂糖… 小さじ1
●つくりかた
① 干ししいたけは、さっと洗ってひたひたの水に一晩つけて戻し、水気を絞って軸を切り落とし半分に切って薄切りにします
② 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて2~3時間おき水切りします
③ ほうれん草は根本に十字の切り込みを入れ、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え葉を持ち根元をつけ1分ほど茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞り3cm幅に切りもう一度絞ります
※こちらの塩は、分量外となります。
④ こんにゃく・人参は3cm幅に細切りにし、鍋に水を沸騰させこんにゃくはさっと茹でます
⑤ 鍋にA・①・こんにゃくを入れ弱めの中火で汁気が半量ほどになるまで煮て、さらに人参を入れ汁気がほとんどなくなるまで煮てそのままおき粗熱を取ります
⑥ 白ごまはすりつぶし①・Bを加えてすりこぎで混ぜ合わせ、③・⑤を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
豆腐の上にバットをのせ、バットに重し=お皿を2~3枚のせ水切りします。冷蔵庫で一晩水切りされてもOKです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主ひよこ