みずみずしい旬の大根を使って、いつもの煮物にひと工夫。
缶詰を使った手軽な一品、カレー風味が食欲をそそります。
●本日の食材
〇 4人分
大根… 正味 450g
生姜… 2かけ
さば水煮缶… 2缶(380g)
調味料
ごま油… 小さじ2程度
カレー粉… 小さじ1
[煮汁]
水… 300ml
酒… 大さじ3
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ2/大さじ1/2
●つくりかた
① 大根は大きめの乱切りに、生姜は半量を薄切りに半量を千切りにし水にさっとさらします
② 鍋にごま油をひき、中火で大根・生姜の薄切りを油がなじむ程度に炒め、カレー粉を加え炒め合わせます
③ さば水煮缶(汁ごと)・水・酒を加え煮立てアクを取り、みりん・砂糖・醤油 大さじ2を加えふたをして弱火で10分ほど煮ます
④ 大根がやわらかく煮えたら弱めの中火で3~4分煮含め、火を止め残りの醤油を加え少しおき味をなじませ、器の盛り付け生姜の千切りをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
大根に竹串がスーッと通るまで煮たら火を強め煮含め、少しおき味をしみ込ませてからお召し上がりください。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主ひよこ