カレー風味のさば大根 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

カレー風味のさば大根01

みずみずしい旬の大根を使って、いつもの煮物にひと工夫。
缶詰を使った手軽な一品、カレー風味が食欲をそそります。



●本日の食材

〇 4人分
大根… 正味 450g
生姜… 2かけ
さば水煮缶… 2缶(380g)

調味料
ごま油… 小さじ2程度
カレー粉… 小さじ1

[煮汁]
水… 300ml
酒… 大さじ3
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ2/大さじ1/2


●つくりかた

① 大根は大きめの乱切りに、生姜は半量を薄切りに半量を千切りにし水にさっとさらします

② 鍋にごま油をひき、中火で大根・生姜の薄切りを油がなじむ程度に炒め、カレー粉を加え炒め合わせます

③ さば水煮缶(汁ごと)・水・酒を加え煮立てアクを取り、みりん・砂糖・醤油 大さじ2を加えふたをして弱火で10分ほど煮ます

④ 大根がやわらかく煮えたら弱めの中火で3~4分煮含め、火を止め残りの醤油を加え少しおき味をなじませ、器の盛り付け生姜の千切りをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

大根に竹串がスーッと通るまで煮たら火を強め煮含め、少しおき味をしみ込ませてからお召し上がりください。

カレー風味のさば大根02

カレー風味のさば大根03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主ひよこ