ひよこ食堂 -4ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ほうれん草と人参のピーナッツ和え01

ごま和えならぬ、ピーナッツ和えを作ります。
ほんのり甘めコクのある和え衣は野菜とよく合います。



●本日の食材

〇 2~3人分
ほうれん草… 100g(1/2束)
人参… 80g(1/2本)

調味料
塩… 適量
素煎り落花生… 30g(大さじ3程度)

[和え衣]
【A】
みそ… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ2


●つくりかた

① ほうれん草は根本に十字の切り込みを入れ、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え葉を持ち根元をつけ1分ほど茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞り3.5cm幅に切りもう一度絞ります

② 人参は3.5cm幅の細切りにし、鍋に水を沸騰させ塩を加え1分半ほど茹で、ざるに上げ水気を切ります

③ フライパンまたは鍋に素煎り落花生を入れ弱火にかけ香ばしく炒り、しっかりすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ①・②を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

素煎り落花生はお好みで香ばしく炒り、油が出るくらいまでしっかりすりつぶします。

ほうれん草と人参のピーナッツ和え02

ほうれん草と人参のピーナッツ和え03

ほうれん草と人参のピーナッツ和え04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主ひよこ

カレー風味のさば大根01

みずみずしい旬の大根を使って、いつもの煮物にひと工夫。
缶詰を使った手軽な一品、カレー風味が食欲をそそります。



●本日の食材

〇 4人分
大根… 正味 450g
生姜… 2かけ
さば水煮缶… 2缶(380g)

調味料
ごま油… 小さじ2程度
カレー粉… 小さじ1

[煮汁]
水… 300ml
酒… 大さじ3
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ2/大さじ1/2


●つくりかた

① 大根は大きめの乱切りに、生姜は半量を薄切りに半量を千切りにし水にさっとさらします

② 鍋にごま油をひき、中火で大根・生姜の薄切りを油がなじむ程度に炒め、カレー粉を加え炒め合わせます

③ さば水煮缶(汁ごと)・水・酒を加え煮立てアクを取り、みりん・砂糖・醤油 大さじ2を加えふたをして弱火で10分ほど煮ます

④ 大根がやわらかく煮えたら弱めの中火で3~4分煮含め、火を止め残りの醤油を加え少しおき味をなじませ、器の盛り付け生姜の千切りをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

大根に竹串がスーッと通るまで煮たら火を強め煮含め、少しおき味をしみ込ませてからお召し上がりください。

カレー風味のさば大根02

カレー風味のさば大根03

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五目白和え01

みそを効かせた豆腐衣が具材と絡み合いおいしいこと。
一つ一つの作業を丁寧に行うことで、おいしい白和えができます。



●本日の食材

〇 4人分
干ししいたけ… 60g(2枚)
木綿豆腐… 100g
ほうれん草… 1/2束
こんにゃく… 100g
人参… 正味 60g

調味料
白ごま… 大さじ2

[煮汁]
【A】
しいたけの戻し汁… 150ml
みりん… 小さじ2
砂糖… 小さじ2
醤油… 小さじ2

【B】
みそ… 小さじ2
砂糖… 小さじ1


●つくりかた

① 干ししいたけは、さっと洗ってひたひたの水に一晩つけて戻し、水気を絞って軸を切り落とし半分に切って薄切りにします

② 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて2~3時間おき水切りします

③ ほうれん草は根本に十字の切り込みを入れ、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え葉を持ち根元をつけ1分ほど茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞り3cm幅に切りもう一度絞ります
※こちらの塩は、分量外となります。

④ こんにゃく・人参は3cm幅に細切りにし、鍋に水を沸騰させこんにゃくはさっと茹でます

⑤ 鍋にA・①・こんにゃくを入れ弱めの中火で汁気が半量ほどになるまで煮て、さらに人参を入れ汁気がほとんどなくなるまで煮てそのままおき粗熱を取ります

⑥ 白ごまはすりつぶし①・Bを加えてすりこぎで混ぜ合わせ、③・⑤を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

豆腐の上にバットをのせ、バットに重し=お皿を2~3枚のせ水切りします。冷蔵庫で一晩水切りされてもOKです。

五目白和え02

五目白和え03

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