今年は、北北西やや右らしいです。
定番の具材を巻き巻き、中央にいくらを入れてみましたが…
●本日の食材
〇 5本分
かんぴょう… 20g
干ししいたけ… 4枚
人参… 大 1/2本
卵… 3個
きゅうり… 1本
かに風味かまぼこ… 10本
いくら… 適量
米… 2.5合
板のり… 4枚
調味料
[かんぴょう]
塩… 小さじ1/2
[しいたけ、人参の甘煮]
【A】
①の煮汁+戻し汁… 150ml
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1
[卵焼き]
【B】
砂糖… 小さじ2
塩… 小さじ1/4
[合わせ酢]
酢… 大さじ3~4
砂糖… 大さじ2
塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① かんぴょうは塩をもみ込み水で洗い流し、長さ16cmに切って油揚げと一緒に煮て汁気を絞ります
② 干ししいたけはさっと洗いひたひたの水に一晩つけて戻し軸を切り落し、人参は長さ16cmに切ります。鍋にA・干ししいたけ・人参を入れ、落としぶたをして弱めの中火で汁気が少なくなるまで煮て、冷めるまでおきしいたけを0.7cm幅に切ります
③ 卵は溶きほぐしをB加えて混ぜ合わせこし器でこし、卵焼き用フライパンを横にして流し入れ卵焼きを作り縦6等分に切ります。きゅうりは長さ16cmに切り、縦5等分に切ります
④ お米は水を少なめにしてあれば昆布を入れて炊き、寿司桶またはボウルにご飯を移し合わせ酢を回し入れ、うちわであおぎながら大きく混ぜ合わせます
⑤ 上1cmほどを残りて板のりに④を広げのせ、中央よりやや下に各具材をのせて巻き、巻き終わりを下にして少しおき完成!!
●ひよこのポイント
かんぴょうは油揚げと一緒に甘辛く煮て、残った煮汁 3:しいたけの戻し汁 2+砂糖、醤油を加え、しいたけ、人参を甘辛く煮ました。
調味料は加減して加え、5~6分煮たら人参をいったん取り出し、さらに煮汁が少なくなるまで煮て人参を戻し冷めるまでおきます。
筋子をほぐして醤油漬けを作りましたが、粒が小さかったようで…残念なことにつぶれてしまいました。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主ひよこ