ひよこ食堂 -32ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

かぼちゃシチュー01

裏ごしたかぼちゃをルーに加えてシチューを作ります。
かぼちゃのやさしい甘みが何とも、具だくさんでお腹いっぱいになりますよ。



●本日の食材

□ 4人分
・かぼちゃ… 中 1個
・玉ねぎ… 1個
・エリンギ… 1パック
・ベーコン… 60g
・ほうれん草(下茹でしたもの)… 1/2袋

調味料
[ブールマニエ]
・バター… 25g
・小麦粉… 30g

・オリーブオイル… 適量
・水… 300ml
・牛乳… 500ml
・塩… 小さじ1/3~1/2
・コショウ… 少々


●つくりかた

① かぼちゃは4つ割に切ってたねとワタを取りラップで包み、500Wの電子レンジで7~8分加熱します。2個は取り出し粗熱を取って一口大に切り、残りはさらに1~2分加熱し皮を残して裏ごします

② 玉ねぎ・エリンギ・ベーコンは一口大に切り、ほうれん草は3cm幅に切ります。バター・小麦粉はなめらかに混ぜ合わせ、①の裏ごししたかぼちゃを入れ合わせます

③ 鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎ・エリンギ・ベーコンをつやよく炒め、水を加え煮立てばふたをして弱火で4~5分煮て、火を止めかぼちゃ入りブールマニエを溶かし入れます

④ 牛乳を加え全体がとろ~っとするまで弱火で煮て、①のかぼちゃ・ほうれん草を入れ合わせ、塩・コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは竹串がスーッと通るまでやわらかく加熱し、2個を取り出しラップに包んだまま30分以上おき粗熱を取ります。

残り2個は指で崩れるほどやわらかくさらに加熱して、温かうちにスプーンで実を外しなめらかに裏ごしブールマニエと混ぜ合わせます。

かぼちゃシチュー02

かぼちゃシチュー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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車麩と野菜の煮物01

こんな渋い煮物が大好き、根菜のおいしい季節がやってきました。
肉厚の干ししいたけに、煮汁がじんわりしみ込んだ車麩が今日の主役。



●本日の食材

□ 4人分
・干ししいたけ… 6枚
・里芋… 小 6~8個
・板こんにゃく… 1枚(200g)
・人参… 1本
・車麩… 40g

調味料
・干ししいたけの戻し汁+だし汁… 600ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ3と1/2
・醤油… 大さじ3/大さじ1


●つくりかた

① 干ししいたけは、さっと洗ってひたひたの水に一晩つけて戻し、水気を絞って軸を切り落とします

② 里芋は皮を縦にむき鍋に入れ浸かるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で2~3分茹で水に取りぬめりを洗い流します

③ 板こんにゃくはスプーンで一口大に切り、沸騰したお湯で3分ほど茹でざるに上げます。人参は一口大の乱切りにします

④ 車麩はたっぷりのぬるま湯に10~15分つけて戻し、両手でやさしく押さえて水気を絞り一口大に切ります

⑤ 鍋に①~③・戻し汁+だし汁・酒を入れ煮立てアクを取り、みりん・砂糖・醤油(大さじ3)を加えふたをして弱火で15~20分煮ます

⑥ 野菜がやわらかく煮えたら醤油(大さじ1) を加え、④を入れ中火で煮汁が1/4になるまで煮含めて完成!


●ひよこのポイント

車麩は浮いてこないようお皿などをのせ、しっかりぬるま湯につけ中心がやわらかくなるまで戻します。

野菜がやわらかく煮たら、煮汁が浸かるよう隙間に車麩を入れ火を強めて煮含ませます。そのまま冷めるまでおくとさらに味がなじみます。

車麩と野菜の煮物02

車麩と野菜の煮物03

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豚モツ串焼き01


お酒好きにはたまらない一品、弾力のある豚モツを串に刺してこんがり焼きます。
隠し味にみそを加えたコクのあるたれをつけていただきます。


●本日の食材

□ 6本(竹串は長いものを使用)
・豚白モツ(茹でたもの)… 500g

調味料
[下味用]
【A】
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2

[たれ]
【B】
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・赤みそ… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1


●つくりかた

① 鍋に豚白モツ・たっぷりの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で3~4分茹でぬるま湯でもみ洗い、ざるに上げ水気をふき取ります

② ①を2cm幅に切りボウルに移してAを入れ混ぜ合わせ、20分以上おき竹串に刺します

③ フライパンに薄くサラダ油をひき熱し②を並べ入れ、中火で全体を返しながら焼き色をつけて焼きバットに取り出します

④ 鍋にBを入れ混ぜ合わせ中火でとろ~っと煮詰め、はけで③にぬって完成!


●ひよこのポイント

豚モツは隙間のないよう刺し、全部を刺し終えたら軽く手で握って水気を切り均等に整えます。

たれはみその溶け残りがないよう、しっかり混ぜ合わせてから火にかけとろ~っと煮詰めます。


豚モツ串焼き02

豚モツ串焼き03

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