
裏ごしたかぼちゃをルーに加えてシチューを作ります。
かぼちゃのやさしい甘みが何とも、具だくさんでお腹いっぱいになりますよ。
●本日の食材
□ 4人分
・かぼちゃ… 中 1個
・玉ねぎ… 1個
・エリンギ… 1パック
・ベーコン… 60g
・ほうれん草(下茹でしたもの)… 1/2袋
調味料
[ブールマニエ]
・バター… 25g
・小麦粉… 30g
・オリーブオイル… 適量
・水… 300ml
・牛乳… 500ml
・塩… 小さじ1/3~1/2
・コショウ… 少々
●つくりかた
① かぼちゃは4つ割に切ってたねとワタを取りラップで包み、500Wの電子レンジで7~8分加熱します。2個は取り出し粗熱を取って一口大に切り、残りはさらに1~2分加熱し皮を残して裏ごします
② 玉ねぎ・エリンギ・ベーコンは一口大に切り、ほうれん草は3cm幅に切ります。バター・小麦粉はなめらかに混ぜ合わせ、①の裏ごししたかぼちゃを入れ合わせます
③ 鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎ・エリンギ・ベーコンをつやよく炒め、水を加え煮立てばふたをして弱火で4~5分煮て、火を止めかぼちゃ入りブールマニエを溶かし入れます
④ 牛乳を加え全体がとろ~っとするまで弱火で煮て、①のかぼちゃ・ほうれん草を入れ合わせ、塩・コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは竹串がスーッと通るまでやわらかく加熱し、2個を取り出しラップに包んだまま30分以上おき粗熱を取ります。
残り2個は指で崩れるほどやわらかくさらに加熱して、温かうちにスプーンで実を外しなめらかに裏ごしブールマニエと混ぜ合わせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ