
こんな渋い煮物が大好き、根菜のおいしい季節がやってきました。
肉厚の干ししいたけに、煮汁がじんわりしみ込んだ車麩が今日の主役。
●本日の食材
□ 4人分
・干ししいたけ… 6枚
・里芋… 小 6~8個
・板こんにゃく… 1枚(200g)
・人参… 1本
・車麩… 40g
調味料
・干ししいたけの戻し汁+だし汁… 600ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ3と1/2
・醤油… 大さじ3/大さじ1
●つくりかた
① 干ししいたけは、さっと洗ってひたひたの水に一晩つけて戻し、水気を絞って軸を切り落とします
② 里芋は皮を縦にむき鍋に入れ浸かるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で2~3分茹で水に取りぬめりを洗い流します
③ 板こんにゃくはスプーンで一口大に切り、沸騰したお湯で3分ほど茹でざるに上げます。人参は一口大の乱切りにします
④ 車麩はたっぷりのぬるま湯に10~15分つけて戻し、両手でやさしく押さえて水気を絞り一口大に切ります
⑤ 鍋に①~③・戻し汁+だし汁・酒を入れ煮立てアクを取り、みりん・砂糖・醤油(大さじ3)を加えふたをして弱火で15~20分煮ます
⑥ 野菜がやわらかく煮えたら醤油(大さじ1) を加え、④を入れ中火で煮汁が1/4になるまで煮含めて完成!
●ひよこのポイント
車麩は浮いてこないようお皿などをのせ、しっかりぬるま湯につけ中心がやわらかくなるまで戻します。
野菜がやわらかく煮たら、煮汁が浸かるよう隙間に車麩を入れ火を強めて煮含ませます。そのまま冷めるまでおくとさらに味がなじみます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ