
お酒好きにはたまらない一品、弾力のある豚モツを串に刺してこんがり焼きます。
隠し味にみそを加えたコクのあるたれをつけていただきます。
●本日の食材
□ 6本(竹串は長いものを使用)
・豚白モツ(茹でたもの)… 500g
調味料
[下味用]
【A】
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
[たれ]
【B】
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・赤みそ… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
●つくりかた
① 鍋に豚白モツ・たっぷりの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で3~4分茹でぬるま湯でもみ洗い、ざるに上げ水気をふき取ります
② ①を2cm幅に切りボウルに移してAを入れ混ぜ合わせ、20分以上おき竹串に刺します
③ フライパンに薄くサラダ油をひき熱し②を並べ入れ、中火で全体を返しながら焼き色をつけて焼きバットに取り出します
④ 鍋にBを入れ混ぜ合わせ中火でとろ~っと煮詰め、はけで③にぬって完成!
●ひよこのポイント
豚モツは隙間のないよう刺し、全部を刺し終えたら軽く手で握って水気を切り均等に整えます。
たれはみその溶け残りがないよう、しっかり混ぜ合わせてから火にかけとろ~っと煮詰めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ