麻布十番モンタボーの「台湾ドーナツ シュガー」を食べました〜。
生地はいつものモンタボーのふんわりイースト生地。
それに天ぷら衣をつけて揚げてあるのだけど、ドーナツの下になっている部分の衣が油でベチャベチャ……。
ビニール袋に入れた状態で売っていたですが、これ、温かいうちにビニール袋に入れちゃったのかな。
かなり油っぽくて、イカンですな。
そもそも麻布十番モンタボーのドーナツはとてもおいしいのですが、天ぷら衣との相性はいまひとつかな……。
製パン会社やベーカリーチェーンなどでときどきみかける「台湾ドーナツ」というのは、台北の「脆皮鮮奶甜甜圈」のドーナツを模していると思われます。
「脆皮鮮奶甜甜圈」のドーナツは、ふわふわもちもちの生地に衣をつけて揚げたもので、サックリふんにゃり。
オリジナリティがあって、とてもおいしいものです。
↓台北で「脆皮鮮奶甜甜圈」を食べたレポート
今回の麻布十番モンタボーの「台湾ドーナツ」は、ちょっとクオリティに難ありでした。
本来とてもおいしいドーナツを売っているお店なだけに、残念な気持ち。
ちなみに、過去に食べた「台湾ドーナツ」を名乗るものはこちら↓
●ドーナツに関するお仕事、イラストのご依頼などは、下記ポートフォリオの「CONTACT」からお問い合わせください。
↓ドーナツ探求家&イラストレーター・溝呂木一美のポートフォリオ↓