先日、娘の家庭科の期末試験で
旬はいつか答える問題が出たそうです。
これって家でいつ食べてるか考えたら
いいだけやんな。
と言ってたのを聞いてちょっと嬉しい。
旬を意識する暮らしをするようになって
子供達にもそれが伝わって欲しいなと
思ってたから。
それでどんな問題が出たかと言うと、
答え合わせしているみたい。
ブリは血も必要な水分も補ってくれるから
肌や髪が乾燥しがちな冬には良いし
DHAやEPAが豊富で脳を活性化してくれたり
高血圧や動脈硬化の予防にもなるお魚。
温めてくれるので寒い冬に食べたい。
スーパーに行った時、
この食材が今年も出てきたな
これはそろそろ終わりかな
って私が感じるのを
そのまま素直に家の食卓に出す
スーパーに行かない子供も
日々のメニューから旬を感じる。
それって自然な食育の形じゃないかなぁ。
教室では旬の食材のお勉強もしていくので
家族に自信を持って出せるようになって
いきますよ。
食材の力を一緒に学ぶ人募集中です^ ^
国際薬膳調理師 薬膳インストラクター