食卓に笑顔があれば心も身体も元気!
ファミリーバランスサポーター(FBS)
管理栄養士のMIHIROです
近くの川辺の桜の花が咲いていた~
春ですね
スーパーに行くと春の食品が並んでいて
ウッキウキ
今日は春のお野菜をつかったレシピをご紹介
☆柔らかくておいしい「春キャベツ」 2品
☆コリッとした食感と甘さがやみつき「スナップエンドウ」 1品
この3つのレシピを紹介します
春キャベツのさっぱりサラダ
材料 (4人分)
・春キャベツ 1/2玉
・新玉ねぎ 1/2個
・ツナ缶 1缶
・鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
・ニンニクチューブ お好みで
・ブラックペッパー お好みで
作り方
①キャベツはざく切りにする。
ツナ缶は油を軽く切る。
新玉ねぎは薄くスライスし、塩(分量外)を
振っておく。
②ボウルに①のキャベツ、ツナ缶、
軽く絞った玉ねぎと調味料を入れて混ぜる。
ワンポイント
調味料と和えると水分が出てくるので、
食べる直前に合えるのがおススメです。
ツナ缶の油も搾りすぎず和えることで
ツナのうまみも加わります。
少し味付けを濃くして、パスタと和えてもおいしいです
春キャベツのごま和え
写真がイマイチ、、ごめんなさい🙏
材料 (4人分)
春キャベツ 1/4玉
すりごま 小さじ2
塩 少々
ゴマ油 少々
作り方
①春キャベツは短冊に切り、耐熱容器にふんわり
ラップをして600W1分程度加熱する。
②①の粗熱を取り、軽く絞って、すりごまと塩で
和える。
ワンポイント
いつもは砂糖や醤油で和える「ごま和え」ですが
春キャベツはとっても甘いので
塩だけのほうが甘さが引き立っておいしい!
FBS先輩の直伝で、最近気に入っている味付けです
スナップエンドウの肉巻き
材料(4人)
・スナップエンドウ 200g程度
・豚バラ肉又は豚薄切り肉 150~200g
・塩 少々
・粗びきコショウ 少々
・油 少々
作り方
①スナップエンドウはスジを取り、塩少々で1分
程度ゆでて水を切って冷ます。
②広げた豚肉に、1個づつスナップエンドウを
巻いていく。
③フライパンに油を敷いて火にかけ、②を
巻き終わりから焼いていく。
スナップエンドウには火が通っているので、
豚肉に火が通り焼き目が付いたら塩コショウをする
ワンポイント
スナップエンドウは甘く食感がよいので、豚肉のうまみと塩コショウで
十分おいしく仕上がります。冷めてもおいしいので、春のお弁当にぴったりです。
豚バラ肉を使う場合は、フライパンに油を敷かなくてもお肉の油だけで焼けます。
スナップエンドウはお肉で巻かずに、塩コショウで焼くだけでもとてもおいしい!
お弁当に緑色がないときに重宝します。
いかがでしたか?
簡単でシンプルすぎてびっくりしました?
春のお野菜はとっても美味しいので
複雑な調理は必要ないんです
素材の美味しさを楽しんで
お家で春を感じましょう
では今日はこのへんで。
またおいしい情報やジュニアアスリート情報を
更新していきます
最後までおつきあい、ありがとうございました
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