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ファミリーバランスサポーター(FBS)

管理栄養士のMIHIROですニコニコ

 

近くの川辺の桜の花が咲いていた~桜

春ですねおねがい

 

 

スーパーに行くと春の食品が並んでいて

ウッキウキルンルン

 

 

今日は春のお野菜をつかったレシピをご紹介照れ

 

☆柔らかくておいしい「春キャベツ」 2品

☆コリッとした食感と甘さがやみつき「スナップエンドウ」 1品

 

この3つのレシピを紹介します!!

 

 




 

ナイフとフォーク春キャベツのさっぱりサラダ



 ピンク薔薇材料 (4人分)

・春キャベツ  1/2玉

・新玉ねぎ   1/2個

・ツナ缶     1缶

・鶏ガラスープ顆粒  小さじ1

・ニンニクチューブ  お好みで

・ブラックペッパー  お好みで

 

ピンク薔薇作り方

①キャベツはざく切りにする。

 ツナ缶は油を軽く切る。

 新玉ねぎは薄くスライスし、塩(分量外)を

 振っておく。

②ボウルに①のキャベツ、ツナ缶、

 軽く絞った玉ねぎと調味料を入れて混ぜる。

 

ピンク薔薇ワンポイント

調味料と和えると水分が出てくるので、

食べる直前に合えるのがおススメです。

ツナ缶の油も搾りすぎず和えることで

ツナのうまみも加わります。

 

少し味付けを濃くして、パスタと和えてもおいしいです

 

 

 

ナイフとフォーク春キャベツのごま和え



写真がイマイチ、、ごめんなさい🙏


ピンク薔薇材料 (4人分)

春キャベツ 1/4玉

すりごま  小さじ2

塩      少々

ゴマ油    少々

 

ピンク薔薇作り方

①春キャベツは短冊に切り、耐熱容器にふんわり

 ラップをして600W1分程度加熱する。

②①の粗熱を取り、軽く絞って、すりごまと塩で

 和える。

 

ピンク薔薇ワンポイント

いつもは砂糖や醤油で和える「ごま和え」ですが

春キャベツはとっても甘いので

塩だけのほうが甘さが引き立っておいしい!

FBS先輩の直伝で、最近気に入っている味付けです

 

 

 

ナイフとフォークスナップエンドウの肉巻き

 



ピンク薔薇材料(4人)

・スナップエンドウ   200g程度

・豚バラ肉又は豚薄切り肉  150~200g

・塩  少々

・粗びきコショウ  少々

・油  少々

 

ピンク薔薇作り方

①スナップエンドウはスジを取り、塩少々で1分

 程度ゆでて水を切って冷ます。

②広げた豚肉に、1個づつスナップエンドウを

 巻いていく。

③フライパンに油を敷いて火にかけ、②を

 巻き終わりから焼いていく。

 スナップエンドウには火が通っているので、

 豚肉に火が通り焼き目が付いたら塩コショウをする

 

ピンク薔薇ワンポイント

スナップエンドウは甘く食感がよいので、豚肉のうまみと塩コショウで

十分おいしく仕上がります。冷めてもおいしいので、春のお弁当にぴったりです。

豚バラ肉を使う場合は、フライパンに油を敷かなくてもお肉の油だけで焼けます。

スナップエンドウはお肉で巻かずに、塩コショウで焼くだけでもとてもおいしい!

お弁当に緑色がないときに重宝します。

 





 

いかがでしたか?

 

簡単でシンプルすぎてびっくりしました?ニヤリ

 

春のお野菜はとっても美味しいので

複雑な調理は必要ないんですキラキラ

素材の美味しさを楽しんで

お家で春を感じましょうピンクハート

 

 

では今日はこのへんで。

またおいしい情報やジュニアアスリート情報を

更新していきます!!

 

 

最後までおつきあい、ありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

 

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