食卓に笑顔があれば、心も身体も元気!
ファミリーバランスサポーター(FBS)
管理栄養士のMIHIROです
今日もご訪問ありがとうございます
あっという間に12月ですね
スーパーに並ぶ食材も
クリスマス~お正月まで
にぎやかなものが多くなりました
ウキウキ
そんな中、近所の御用達スーパーで見つけたのがコレ
「ロマネスコ」
とってもとっても立派なロマネスコで
すごいかわいい~~~
入り口すぐにおいてあって
使い道も考えず
迷わず手を伸ばして買ってしまいました
みなさんは食べたことありますか?
ロマネスコは
「ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた、カリフラワーの原種」
とされています(いろんな説があります)
でも、その起源どおり
食べ方や味もブロッコリーとカリフラワーの中間
旬はまさに今。
10月~12月です。
ごつごつしたのは「花蕾(からい)」といって
花のつぼみの粒です
面白いのがその形
全体も螺旋を描いていますが
花蕾の一つ一つも同じ螺旋を描いていて
とっても不思議な引き込まれる世界
「フラクタル」という幾何学の構造なんですって
zoom!!
吸い込まれる、、
見た目がかわいいから
キッチンにお花の代わりに一日飾ってしまいました
お花みたい🌸
調理はブロッコリーやカリフラワーと一緒
一つ一つの房をとって
茹でたりチンしたり。
おススメは
フライパンの「蒸し焼き」
フライパンに房に分けたロマネスコを並べて
少量の水と塩を振って
蓋をして蒸し焼きにします
見た目よりも火が通りやすいので
加熱しすぎ注意!!!
少量の水で蒸すことで
甘さが際立ち
型崩れを防ぎます。
今回は、
グリルパンに入れて
鶏ササミと彩り良い野菜を
スパイスとマヨネーズ、チーズで焼いて
ピクルスも作りました
添え物にもピッタリですよ
この形、何かに似てると思ったら、、
クリスマスツリー🌲
クリスマスにもピッタリですね
手軽に使える
ちょっと可愛い
ちょっとオシャレなお野菜です
見かけたらぜひ
使ってみてね
では今日はこの辺で。
最後までおつきあい、ありがとうございました
「夢をかなえる身体づくり」講座準備中!
ジュニアアスリートのお子さん
勉強を頑張るおこさんなど
夢に向かって頑張る子どもが最大限活躍できる
そんな講座を準備中です!
詳しくはこちら
MIHIRO☻のプロフィールはこちら
簡単調理食レシピ動画も見てね!
公式ラインおともだち登録でプレゼントキャンペーン実施中!
詳しくはこちら↓