食卓に笑顔があれば、心も身体も元気!

 

ファミリーバランスサポーター(FBS)

管理栄養士のMIHIROですラブラブ

 

 

今日もご訪問ありがとうございますルンルン

 

先日の料理代行のお客様のお子さん

手作り肉団子のスープがお気に入りにラブ

かわいいなぁ・・・

 

どうしたんだろう。

気づいたら9月の後半になっていた

 

 

知ってました?

あと3か月で今年終わるのガーン

 

毎日に追われていると本当に月日が経つのは早い

こうやって歳をとって・・・

 

いきたくなぁ~い!!!笑い泣き

 

 

 

コロナ禍で毎年のリズムと違うことが多くて

なんだか効率よく生きていない気がするこの頃

 

なんで私こんなにいっぱいいっぱいなんだろう?

と考えてみた

 

 

 

①体調管理が今までより厳しい

 

②毎年のスケジュールと違う行事に振り回される

 

③新しい仕事を立ち上げている

 

 

 

 

この3つかな~?

特に

①の「体調管理」が一番大変。

 

あたりまえのことではあるんだけど

コロナの影響で今まで以上に敏感だし

検温とか、健康観察とか

地味に毎日の生活に入ってきたルーチンが

結構私には堪えますアセアセ

 

 

今のところ熱を出さない

強い我が家の人たちに感謝をしつつも

「検温した?」

「健康観察カード書いた?」

「マスクしてる?」

「手洗った?」

と聞いたり、

家族の様子を観察したり・・

気を張る毎日。

 

 

我が家には介護をしている高齢の母もいるので

余計にピリピリえーん

 

家族に一人でも熱出ると

2週間通所に通えなくなる母アセアセ

 

リハビリができないと

機能がガクッと落ちてしまうし

お風呂に入れなくなるので

本当に困る・・・・ショボーン

 

子どもたちの野球も活動が増え

やっと試合もできるようになったのに

もし感染症にかかったら

チームごと出場停止滝汗

 

そんなのかわいそうすぎる~~~ハッハッ

 

 

 

コロナにもちょっと慣れてしまった感もあり

気を抜くとみんな手を抜くので

なんだかとっても疲れますガーン

 

 

 

 

前置きが長くなりましたが

 

 

 

どんなことでもそうですが

毎日の生活が変わるときが

一番大変ですよね上差し

 

何かがプラスになるとき

前と同じようにやっていると

最初は無理がきいても

段々蓄積していって

む~り~!!!ニヒヒ

ってなります

 

 

 

私は今2つの仕事を掛け持ちしてやっていますが

フルタイムの時より家にいる時間は多いので

なんだかんだ家事が大変

 

その中でやっぱり

ナイフとフォーク「食事」割り箸

にかかわる家事が本当に多いなぁ~

と実感しています!

 

今の私が一番大変なのは

「今日何しよう?」

って献立を考えることタラー

 

 

そもそも私

「料理名」

って考えて作るの苦手で(え?)

 

思い返すこと十年以上前

結婚式の打ち合わせで司会者の人に

「奥様の得意な料理はなんですか?」

と聞かれて

「・・・・」

と絶句し

最終的には

「あるもので作るのが得意です」

と答えるのが精いっぱい(笑)

 

結果、結婚式では

「奥様はお家にある食材で作る

創作的なお料理がお得意なようで・・・」

という紹介になり

爆笑しそうになりました笑い泣き

 

(私のFBSの原点はここかもしれない・・(笑))

 

 

 

 

なので、

「今日の料理な~に~?」照れ

と無邪気に子どもに聞かれるのが一番苦痛(笑)

 

 

料理って

 

献立考えて

食材の買い物して

料理の準備して

料理して

配膳して

片づけて

 

って、家事の中でも本当に手がかかるものキョロキョロ

 

最初の「献立」につまづくと、前に進まなくて

フリーズする始末になるので

 

もう思い切って

「毎日献立つくるのやめよう」真顔

 

とおもうことに。

 

じゃあどうやって料理かんがえるのよ?

というと

 

 

一週間の中で

料理方法のルーチン

をだいたい作る上差し

 

例えば・・

 

月曜 煮物

火曜 炒め物

水曜 具だくさんスープ

木曜 炒め物

金曜 煮込み料理(カレーや鍋など。食材の在庫処分)

土・日 揚げ物などちょっとてがかかるもの

 

大体のメインを↑のように決めておくだけで

なんとなく心はちょっと落ち着くグッ

 

「何つくろう」から入らなくて済む(笑)

 

 

一週間のリズムは

個々のご家庭のリズムに合わせて作るのがBEST!

 

 

例えば

 

土日にちょっと作り置きできるなら

月曜は日曜日に作っておいた味シミシミの煮物

煮物は切ってちょっと煮てほおっておくだけ・・・の

「シャトルシェフ」っていう鍋がおすすめよん!!

見てねダウン

 

とか

 

水曜は一番疲れるから

品数減らして具だくさんのスープを中心に

残り物を食べよう

肉団子とかごろごろ入れると、充分メインになるよっラブラブ

 

とか

 

金曜は冷蔵庫の中身を整理しつつ鍋にしよう

味噌、塩、しょうゆ、水炊き・・・などなど

鍋のバリエーションは∞

具材が変われば立派な別料理よ

これからおいしい季節だし!

 

とか

 

献立名を毎日バラバラ考えながら作るより

ちょっと効率的チョキ

 

 

だとわたしは思う(弱気)

 

 

そして何より

料理方法がばらけるので

何気なくバランスも整ってきますOK

 

 

 

最近料理考えるの苦痛だな・・・

と思ったら

ちょっと試してみてくださいね☆

 

 

次は

「買い物の食材を考えない工夫」

を考えよう!!

(楽するための労力は惜しまない)

 

 

家事は毎日のこと

減らせるところは減らして

楽をできるだけして

ストレスためないようにしましょ~ね~!

 

 

疲れたらFBSの料理代行流れ星

も使ってみてくださいね(宣伝(笑))

先日のお客様宅で作った料理

お弁当に使える料理を中心に

おススメソースで茹で鶏と温野菜のサラダなど

全9品

 

代行の際はきちんと献立考えますし

献立名つけます!笑い泣き

 

 

では今日はこの辺でルンルン

 

今日も最後までありがとうございましたくるくる!

 

 

 

 

 

 

星「夢をかなえる身体づくり」講座準備中!

 ジュニアアスリートのお子さん

 勉強を頑張るおこさんなど

 夢に向かって頑張る子どもが最大限活躍できる

 そんな講座を準備中です!

 詳しくはこちらダウン

 

 

 

星MIHIRO☻のプロフィールはこちらダウン

 

 

 

星ファミリーバランスサポーターについて(FBS)はこちらダウン

 

 

 

 

 

 

星簡単調理食レシピ動画も見てね!

 

 

星公式ラインおともだち登録でプレゼントキャンペーン実施中!

 詳しくはこちら↓

 ☆ほったらかし調理のレシピプレゼント中!

 

星レシピブログに参加中♪

   

 

 

おともだち登録はこちらハート

下差し下差し下差し

友だち追加

ID検索 → 159somsp

 

神奈川県横浜市泉区♪

管理栄養士の料理代行

作り置き・食教室

MIHIRO’s kitchen

 for SMILE☻

 

お子さんの食の悩みやご相談

気軽にお話ししませんか?

ブログに乗せた写真のレシピや

モニターや講座の募集

お得な情報など

配信していきます♪

 

期間限定で

「炊飯器におまかせ!」レシピ

「炊飯器調理のコツを伝授!」

をプレゼント中☆

 

お待ちしておりま~すブーケ1