場所は、恵比寿ガーデンプレイス
さすが!教室を開いているみなさま
とても熱心に私の料理教室を受け頂きました
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東京開催は1月12日、27日
ぜひ!東京近郊の人は参加して下さい
「豆腐マイスター認定講座」とは、
日本の伝統食材である豆腐の普及啓蒙を目的とし、豆腐の正しい知識と使い方を学ぶ講座で、受講者は終了後、豆腐マイスターに認定され、認定書が発行されます。農林水産省が認定する豆腐の業界団体、全豆連(一般社団法人豆腐会館)・とうふプロジェクトジャパン株式会社が主催しています。豆腐料理の実習を行うため、全国の料理教室から指定教室を募集し共催していきます。
場所
クリナップ株式会社 新宿ショールーム
〒160-0023 東京都新宿区西新宿3-2-11
新宿三井ビルディング2号館 1F
金額
36,000円
初回特別価格28,000円
【料理担当】廣瀬ちえ (食の仕事人・フードクリエーター)
/栄養士・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了・ベジタブルフルーツマイスターJr 「食を通じて幸せを分かち合いたい」をテーマにした食チームCHIE‘S KITCHEN を主宰安全・安心な食材を使用した調理法やレシピを数多く開発し、「カラダとココロが喜ぶ料理」が健康や美容に気遣う人々から強く支持されている。主に、料理教室・講演会・セミナー・商品開発・雑誌等のレシピ連載・メディア(テレビ・ラジオ等)出演などを行う・NHK名古屋放送局様『情報フレッシュ便 さらさらサラダ』出演
【座学担当】磯貝 剛成 (とうふプロジェクトジャパン㈱ 代表取締役)
NTTやインターネット通販のベンチャーなどで長年キャリアを積み、2009年に独立して現職。全国豆腐油揚商工(協同)組合連合会(全豆連)賛助会員として、事業宣伝委員を請負う。その他にも豆腐フェア事務局、一般社団法人豆腐機械工業会の理事、NPO法人だいずきっず幹事、日本地豆腐倶楽部事務局など豆腐業界内の幅広い組織をサポートしている。
◆1月12日(土)
1.豆腐編 10:00~13:00
(1)座学
・豆腐の基礎知識、美味しい豆腐の見分け方
(2)料理教室
・豆腐スクランブルサンドイッチ、豆腐マヨネーズ、豆腐レアムース
(3)食事&全国のこだわり豆腐取り寄せ試食
・料理教室でつくった料理の食事会、取り寄せたこだわり豆腐を試食(2品予定)
2.豆乳・おから編 14:00~17:00
(1)座学
・豆腐の製造工程から見る豆乳とおから、市販の豆乳の種類、おからの基礎知識
(2)料理教室
・クリーミー豆乳ホワイトシチュー、おからボール、基本のやさしいおからの煮物
(3)食事&全国のこだわり豆乳&豆腐取り寄せ試食
料理教室でつくった料理の食事会、取り寄せたこだわり豆乳&豆腐を試食(2品予定)
◆1月27日(日)
3.油揚げ・がんも編 10:00~13:00
(1)座学&実演
・油揚げとがんもどきの基礎知識、つくってみよう手づくり油揚げ
(2)料理教室
・手作りいなり寿司、手作りがんも、きのこのきなこ汁
(3)食事&全国油揚げの試食
・料理教室でつくった料理の食事会、取り寄せたこだわり豆乳&豆腐を試食(2品予定)
4.手づくり豆腐編 14:00~17:00
(1)座学
・豆腐づくりの流れ
(2)実習
・大豆から豆乳を搾り、木綿豆腐をつくります。
(3)料理教室
・豆腐に合う簡単万能ソース、豆腐と湯葉のあんかけどんぶり、高野豆腐のオレンジサラダ
・おからのしっとりケーキ(豆腐ホイップのせ)
(4)食事手作り豆腐試食
料理教室でつくった料理の食事会、手づくり豆腐の試食
(5)修了試験
・全20問 (60点以上合格)
詳しいことは、全豆連ホームページを
http://www.zentoren.jp/hall/meister_tokyo.html
<お申し込み&問い合わせ>
とうふプロジェクトジャパン株式会社
磯貝 剛成
TEL:050-3786-1028 mail:isogai@mytofu.jp
今後沖縄&神奈川でもスタート予定です