受付開始!【料理・理論の基礎認定コース】
「食べ物でキレイなカラダとココロ作り」
をテーマに細胞ひとつひとつに届くような食べ方
腸からしっかりハッピーホルモンを出すような食べ方など自分に合った食事方や選び方が学べます。
をテーマに細胞ひとつひとつに届くような食べ方
腸からしっかりハッピーホルモンを出すような食べ方など自分に合った食事方や選び方が学べます。
【べっぴん+美養食 総合プログラム ベーシックコース認定講座50期のお知らせ】
東洋的観点で自分自身を見つめる「マクロビオティック食事法」と、最先端の研究が進む現代の「基礎栄養学」を融合させた、「食」で理想の自分になることを目指す、
CHIE'S KITCHEN 独自の資格プログラムです。
真に美しい「べっぴんさん」をつくるための、
実践的な理論と食事法の両面から学ぶことができます
腸に働きかけるような伝統的な発酵食
代謝をアップさせ、整ったBODYをつくるためのビタミン・フィトケミカル豊富な旬の野菜
バランスの良いからだ作りのためのお豆など
旬の野菜と伝統的な調味料、発酵食の使い方を具体的に紹介します
当コースでは、100%植物性食材を使って調理を行います。主に野菜・海藻・乾物・穀物・大豆製品をたっぷりと使用し、デトックス力に優れたメニューを楽しく学ぶことができます。
また、玄米の炊き方や、おいしい出汁の取り方、
野菜のうまみを最大限に引き出すための、
「重ね煮」「煮戻し」といった調理法などを、知識に長けた講師陣が丁寧に指導します。
今より素敵な「べっぴんさん」になるために、
CHIE'S KITCHENが楽しくお手伝いします。
あなた自身がもっと自分を好きなるための一歩を、
CHIE'S KITCHENでスタートしてみませんか?
なお、本コースを修了した方は上級者向け「マスターコース(中級クラス)」の受講が可能です。
★欠席等の場合、振替受講ができます(最大2回まで振替可能)のでお気軽にお越しくださいませ
CHIE'S KITCHEN 独自の資格プログラムです。
真に美しい「べっぴんさん」をつくるための、
実践的な理論と食事法の両面から学ぶことができます
腸に働きかけるような伝統的な発酵食
代謝をアップさせ、整ったBODYをつくるためのビタミン・フィトケミカル豊富な旬の野菜
バランスの良いからだ作りのためのお豆など
旬の野菜と伝統的な調味料、発酵食の使い方を具体的に紹介します
当コースでは、100%植物性食材を使って調理を行います。主に野菜・海藻・乾物・穀物・大豆製品をたっぷりと使用し、デトックス力に優れたメニューを楽しく学ぶことができます。
また、玄米の炊き方や、おいしい出汁の取り方、
野菜のうまみを最大限に引き出すための、
「重ね煮」「煮戻し」といった調理法などを、知識に長けた講師陣が丁寧に指導します。
今より素敵な「べっぴんさん」になるために、
CHIE'S KITCHENが楽しくお手伝いします。
あなた自身がもっと自分を好きなるための一歩を、
CHIE'S KITCHENでスタートしてみませんか?
なお、本コースを修了した方は上級者向け「マスターコース(中級クラス)」の受講が可能です。
★欠席等の場合、振替受講ができます(最大2回まで振替可能)のでお気軽にお越しくださいませ
【こんな方におすすめします】
・野菜や豆などを使った健康的な料理のレパートリーを増やしたい…
・家族が喜んで食べてくれる料理を作りたい…
・調理の知識だけでなく、身体に良い食事の仕方も学びたい
・便秘、冷え性、肌荒れ、むくみを治したい…
・食の知識を身に付けたい…
・基本的な調理技術を学んで料理の腕を上げたい…
・野菜や豆などを使った健康的な料理のレパートリーを増やしたい…
・家族が喜んで食べてくれる料理を作りたい…
・調理の知識だけでなく、身体に良い食事の仕方も学びたい
・便秘、冷え性、肌荒れ、むくみを治したい…
・食の知識を身に付けたい…
・基本的な調理技術を学んで料理の腕を上げたい…
講座内容
第1回 「べっぴんさん」になるための7大要素
【座学】
・理想の自分になるための目標設定
・CHIE'S KITCHEN的べっぴん要素
・よりべっぴんになるための7つの要素
【調理】玄米・野菜をおいしく食べるための基本調理
・玄米の炊き方
・車麩のパン粉焼き&照り焼き グリル野菜添え
・リーフサラダと豆腐マヨネーズのポテトサラダ
・切干大根のペスカトーレ
・だしの美味しさを楽しむ 即席スープ(だしの取り方)
・甘酒ジンジャーマフィン
第1回 「べっぴんさん」になるための7大要素
【座学】
・理想の自分になるための目標設定
・CHIE'S KITCHEN的べっぴん要素
・よりべっぴんになるための7つの要素
【調理】玄米・野菜をおいしく食べるための基本調理
・玄米の炊き方
・車麩のパン粉焼き&照り焼き グリル野菜添え
・リーフサラダと豆腐マヨネーズのポテトサラダ
・切干大根のペスカトーレ
・だしの美味しさを楽しむ 即席スープ(だしの取り方)
・甘酒ジンジャーマフィン
第2回 現代栄養学のバランスと陰陽のバランス
~体を冷やす食べ物・温める食べ物・緩める食べ物・締める食べ物~
【座学】
・1日の栄養バランス
・陰陽で考える食事バランス
・食べ物の陰陽について(体を冷やす食べ物・温める食べ物)
・体質チェック
・自分の体質に合わせた食材の組み合わせ方
【調理】野菜をおいしく活用するための切り方と味付けの法則
・おからのSOYハンバーグ
・基本のおいしいきんぴら
・海藻と青菜の柑橘ドレッシングカラフルサラダ
・季節に合わせたスープ
・かぼちゃ(旬の野菜)とレーズンの蒸しケーキ
・つくだ煮
~体を冷やす食べ物・温める食べ物・緩める食べ物・締める食べ物~
【座学】
・1日の栄養バランス
・陰陽で考える食事バランス
・食べ物の陰陽について(体を冷やす食べ物・温める食べ物)
・体質チェック
・自分の体質に合わせた食材の組み合わせ方
【調理】野菜をおいしく活用するための切り方と味付けの法則
・おからのSOYハンバーグ
・基本のおいしいきんぴら
・海藻と青菜の柑橘ドレッシングカラフルサラダ
・季節に合わせたスープ
・かぼちゃ(旬の野菜)とレーズンの蒸しケーキ
・つくだ煮
第3回 デトックス上手はむくみ知らず!
~体に残さない食べ方と、食材を生かしたヘルシー調理~
【座学】
・たんぱく質の摂り方
・肉・魚・卵・乳製品を体に溜めない食べ合わせ
・添加物について(デトックス方法)
・食品表示について(安心な食品の見分け方)
・調理法の陰陽
【調理】野菜をおいしく食べるための調理法「重ね煮・蒸し煮・煮戻し」
・クリーミー重ね煮シチュー(重ね煮)
・基本のひじきマリネ(蒸し煮・煮戻し)
・ひよこ豆のピラフ
・コロコロクッキー
・黒ごまグリッシーニ
~体に残さない食べ方と、食材を生かしたヘルシー調理~
【座学】
・たんぱく質の摂り方
・肉・魚・卵・乳製品を体に溜めない食べ合わせ
・添加物について(デトックス方法)
・食品表示について(安心な食品の見分け方)
・調理法の陰陽
【調理】野菜をおいしく食べるための調理法「重ね煮・蒸し煮・煮戻し」
・クリーミー重ね煮シチュー(重ね煮)
・基本のひじきマリネ(蒸し煮・煮戻し)
・ひよこ豆のピラフ
・コロコロクッキー
・黒ごまグリッシーニ
第4回 症状別トラブル解消法と雑穀パワー
【座学】
・症状別トラブル対処法(頭痛・かぜ・貧血・むくみ・ニキビなど)
・お酒や甘いものをたくさんいただいたときの対処法
・雑穀の種類と特徴・使い方
【調理】おいしい雑穀料理と野菜特徴を活かした調理法
・雑穀の炊き方
・季節野菜の豆乳アマランサスソースパスタ
・ミレットクロケット
・切り干し大根のサラダ(乾物の戻し方)
・クランチグラノーラ 豆腐クリーム添え
【座学】
・症状別トラブル対処法(頭痛・かぜ・貧血・むくみ・ニキビなど)
・お酒や甘いものをたくさんいただいたときの対処法
・雑穀の種類と特徴・使い方
【調理】おいしい雑穀料理と野菜特徴を活かした調理法
・雑穀の炊き方
・季節野菜の豆乳アマランサスソースパスタ
・ミレットクロケット
・切り干し大根のサラダ(乾物の戻し方)
・クランチグラノーラ 豆腐クリーム添え
第5回 錆びない身体と美肌を作る食べ方
~季節のカラフル野菜でべっぴんさんに!~
【座学】
・野菜と海藻の栄養素
・季節ごとの体の整え方と食べ方
・その時期に合わせた調理
・錆びないカラダをつくるためのファイトケミカル
【調理】季節に合わせた調理法
・大豆ミートの酢豚風根菜煮
・きくらげと海藻のうま辛炒め
・きのこのきなこ汁
・カラフル野菜のマリネサラダ(フィトケミカルサラダ)
・ごま塩
・vegeフレンチトースト
~季節のカラフル野菜でべっぴんさんに!~
【座学】
・野菜と海藻の栄養素
・季節ごとの体の整え方と食べ方
・その時期に合わせた調理
・錆びないカラダをつくるためのファイトケミカル
【調理】季節に合わせた調理法
・大豆ミートの酢豚風根菜煮
・きくらげと海藻のうま辛炒め
・きのこのきなこ汁
・カラフル野菜のマリネサラダ(フィトケミカルサラダ)
・ごま塩
・vegeフレンチトースト
第6回 老けない、焦げない、我慢しない!
~べっぴん流糖質と油の選び方~
【座学】
・糖質と油の役割
・血糖バランス
・砂糖がカラダに与える影響
・上手な糖質と油の選び方
【調理】とびきりおいしくって体に優しいナチュラルスイーツ
・豆腐のガトーショコラ
・プルプル豆乳ブラマンジェ
・季節に合わせたデザート
・わかめごはんの玄米おにぎり
~べっぴん流糖質と油の選び方~
【座学】
・糖質と油の役割
・血糖バランス
・砂糖がカラダに与える影響
・上手な糖質と油の選び方
【調理】とびきりおいしくって体に優しいナチュラルスイーツ
・豆腐のガトーショコラ
・プルプル豆乳ブラマンジェ
・季節に合わせたデザート
・わかめごはんの玄米おにぎり
開催日:2021年1月6日(水)、2月3日(水)、3月3日(水)、4月7日(水)、5月19日(水)6月2日(水)(全6回)
開催時間:第1部 10:00~13:00 第2部 18:30〜21:30
定員:各部16名
定員:各部16名
受講料:36,300円(税込) 全6回・テキスト代・レシピ代・材料費を含む
■認定料:3,300円(税込)
※受講料・認定料は、開講前にお振り込みをお願いいたします。(お申し込み後、担当者よりご案内をいたします)
■認定料:3,300円(税込)
※受講料・認定料は、開講前にお振り込みをお願いいたします。(お申し込み後、担当者よりご案内をいたします)
会場:CHIE'S KITCHEN スタジオ
名古屋市東区泉二丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)3B
名古屋市東区泉二丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)3B
■講師:
田中晴子 林佳代(CHIE'S KITCHEN講師)
※「マスターコース(中級クラス)」はCHIE'S KITCHEN代表 廣瀬ちえが担当いたします
田中晴子 林佳代(CHIE'S KITCHEN講師)
※「マスターコース(中級クラス)」はCHIE'S KITCHEN代表 廣瀬ちえが担当いたします
■持ち物:エプロン、手拭き用タオル、筆記用具
お問い合わせや登録がでなきない方は
info@chies-kitchen.com
052-935-6610
までご連絡ください。
info@chies-kitchen.com
052-935-6610
までご連絡ください。