こんにちは♪
ハロウィンが終わった途端、
クリスマスプレゼントの計画をし始めた
ゲンキンな子供達の母 ひろぴろ*です。
ここ数日あんなに着ていた
もう今ではすっかり過去の産物・・・![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
まぁ、十分役目を果たしてくれたので
いいんですけどね・・・??![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
さて。
花ちゃん(6歳)&さっちゃん(4歳)の意識は
11月を通り過ぎて
早くも12月(クリスマス)に飛んでおりますが...
今の季節は秋!!![紅葉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/309.png)
![紅葉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/309.png)
行楽シーズンですね!!
遠足やピクニックのために
キャラ弁にチャレンジしてみる方も
多いのではないでしょうか??![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
私・・・
ここ最近、
キャラ弁(デコ弁?)だったりデコ飯を
作る機会が多かったじゃないですか。
『遠足弁当』
『デコカレー』
それで、
改めてひしひしと感じたことがあるんです。
キャラ弁を作る時に
上手くいくかどうかって、
海苔で作る細かいパーツに
左右されますよね?
その細かいパーツを作っていて、
実感したことを
今日はお伝えしたいっ!!
特に
私と同じ食文化を持つ
関西人の方にお伝えしたいっ!!!
「パーツを作る時は
焼き海苔を使え
」と...!!
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちょっとちょっとぉ〜!
そんなの当たり前じゃんって思った
そこのアナタ!
これが案外、
当たり前じゃないんですよ〜!!![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
(少なくとも私の周りでは)
関西では、
『海苔=味付け海苔』という家庭が多くて、
おにぎりの海苔も味付け海苔派が
多いんですよ??![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
もちろん我が家でも
海苔と言えば、味付け海苔。
家に常備しているのも味付け海苔。
焼き海苔は、
太巻きを作る時とか手巻き寿司をする時など
特別な時しか買わない【レア品】。
だから、
長らく気づかなかったのです・・・。
キャラ弁に
使用されている海苔が
焼き海苔だということに!!![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
だってさ〜!!
レシピとか見ても
『海苔』としか書かれていないんだもの![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
『焼き海苔』って
書いておいてよ〜!!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
なのでね?
私、ずっと味付け海苔で
キャラ弁を作っていたのです・・・![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
ある日、
『海苔=焼き海苔』が
一般的であることを知った私。
もしかして・・・
キャラ弁も焼き海苔で作るのかも...?と
気付いた私。
焼き海苔でキャラ弁を作ってみたら・・・
なんて作りやすいの〜?!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
パーツを切っていても
ベタベタしてこない・・・!!![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ほんの少し湿ったくらいでは、
ふにゃふにゃヘロヘロにならないし、
縮んだり歪んだりもしにくい・・・!!![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これだわ、これ!!
味付け海苔じゃダメだ!!
上手く作れなくて当たり前だわ!!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
本当に
感動するほどの違いがあるんです!!
これから初めてキャラ弁に
挑戦しようと思っている方!
今、味付け海苔を使って
キャラ弁作りをしている方!
キャラ弁には
焼き海苔!!![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
そうすれば
きっと上手に作れるはず・・・!!![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
・・・・・・って
味付け海苔でデコろうとするチャレンジャーは
関西でも私くらいなもの・・・・・・・・・???汗
ポチッとしてもらえると嬉しいです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)