こんにちは♪
ハロウィンが終わった途端、
クリスマスプレゼントの計画をし始めた
ゲンキンな子供達の母 ひろぴろ*です。
ここ数日あんなに着ていた
もう今ではすっかり過去の産物・・・
まぁ、十分役目を果たしてくれたので
いいんですけどね・・・??
さて。
花ちゃん(6歳)&さっちゃん(4歳)の意識は
11月を通り過ぎて
早くも12月(クリスマス)に飛んでおりますが...
今の季節は秋!!
行楽シーズンですね!!
遠足やピクニックのために
キャラ弁にチャレンジしてみる方も
多いのではないでしょうか??
私・・・
ここ最近、
キャラ弁(デコ弁?)だったりデコ飯を
作る機会が多かったじゃないですか。
『遠足弁当』
『デコカレー』
それで、
改めてひしひしと感じたことがあるんです。
キャラ弁を作る時に
上手くいくかどうかって、
海苔で作る細かいパーツに
左右されますよね?
その細かいパーツを作っていて、
実感したことを
今日はお伝えしたいっ!!
特に
私と同じ食文化を持つ
関西人の方にお伝えしたいっ!!!
「パーツを作る時は
焼き海苔を使え」と...!!
ちょっとちょっとぉ〜!
そんなの当たり前じゃんって思った
そこのアナタ!
これが案外、
当たり前じゃないんですよ〜!!
(少なくとも私の周りでは)
関西では、
『海苔=味付け海苔』という家庭が多くて、
おにぎりの海苔も味付け海苔派が
多いんですよ??
もちろん我が家でも
海苔と言えば、味付け海苔。
家に常備しているのも味付け海苔。
焼き海苔は、
太巻きを作る時とか手巻き寿司をする時など
特別な時しか買わない【レア品】。
だから、
長らく気づかなかったのです・・・。
キャラ弁に
使用されている海苔が
焼き海苔だということに!!
だってさ〜!!
レシピとか見ても
『海苔』としか書かれていないんだもの
『焼き海苔』って
書いておいてよ〜!!
なのでね?
私、ずっと味付け海苔で
キャラ弁を作っていたのです・・・
ある日、
『海苔=焼き海苔』が
一般的であることを知った私。
もしかして・・・
キャラ弁も焼き海苔で作るのかも...?と
気付いた私。
焼き海苔でキャラ弁を作ってみたら・・・
なんて作りやすいの〜?!
パーツを切っていても
ベタベタしてこない・・・!!
ほんの少し湿ったくらいでは、
ふにゃふにゃヘロヘロにならないし、
縮んだり歪んだりもしにくい・・・!!
これだわ、これ!!
味付け海苔じゃダメだ!!
上手く作れなくて当たり前だわ!!
本当に
感動するほどの違いがあるんです!!
これから初めてキャラ弁に
挑戦しようと思っている方!
今、味付け海苔を使って
キャラ弁作りをしている方!
キャラ弁には
焼き海苔!!
そうすれば
きっと上手に作れるはず・・・!!
・・・・・・って
味付け海苔でデコろうとするチャレンジャーは
関西でも私くらいなもの・・・・・・・・・???汗
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