ストレスなどためていませんか?
今回は、食生活をちょっと改めて、脳を最大限働かせ、新しい季節を元気で過ごしていただけるメニューをご紹介します。
まず、脳は大食漢で一日に500kcal程のエネルギーを使い続けて活動するそうです。そのガソリン的働きをするのはブドウ糖のみ。ブドウ糖は、体に長く蓄えておけない栄養素で、その都度補充しないといけないそうです。
大切なのは朝食から一日三食きちんと食べること。パンよりごはん、特におにぎりだとブドウ糖が多く摂れるそうです。合わせて脳の働きを助けてくれる必須アミノ酸、レシチン、DHA、コリンなど多く含む食品はというと、”みそ汁にネギ、焼き魚、卵焼き、のりに漬物”、なんと和朝食が最高なのです。
また、ソバポリフェノールには脳の記憶細胞を助ける働きがあり、ネギいっぱい、かつおの効いただしのそばを昼食にするのがおすすめです。そして、たけのこには脳をやる気にさせるチロシンがたっぷり含まれているので(ゆでたけのこの白いかすもチロシンの一部です)、鯖缶、油揚げをいれた”たけのこごはん”を何度も食べると脳がますます元気に働いてくれることになります。
今回はストレスやイライラを防ぎ、最近よく耳にする”キレル子供”を作らないための食生活を考えてみたいと思います。
私達の脳は、体重のわずか2%にすぎませんが、一日に必要なエネルギーの約20%を消費すると言われております。こんな脳の働きを良くし、神経の興奮を抑えるには、ビタミンCやB、タンパク質、カルシウム、マグネシウムを多く含む食品を摂取し、塩分や糖質をとりすぎないようジャンクフードは減らし、また三食の規則正しい食生活を心がけて下さい。特に朝食はビタミンCやミネラルを多くし、体温が下がらないよう、陽の食品(乾物・根菜・色の赤黒茶のもの等)や、血液をさらさらにする食品(魚、きのこ、海草等)を心がけて食べるようにしましょう。
今回の料理はお子様が喜んで食べてくれる2品にしました。(卵のピザ・れんこんバーグ)

イメージ 1

■■■ 一口メモ ■■■
れんこんのたっぷりビタミンCや桜えびのカルシウムが脳の働きを良くし、イライラを静めてくれます。

★★★ レシピ:れんこんバーグ ★★★
<材料> (4人分)

れんこん・・・400
桜えび・・・20g
えびや豚肉・・・50g
コーン缶(粒)・・・1/3cup
グリーンピースやパセリみじん切り・・・適量
 【A】パン粉・・・1/2cup
塩小さじ・・・1/3
    こしょう・・・少々
レモン・・・少々
パセリ・・・少々

<作り方>

(1)れんこんは皮をむき2/3をすりおろし、残りは粗めにみじん切り。えびは殻をとり粗めにみじん切り。

(2)れんこんに【A】を加えよく混ぜ、残りの材料も全て合わせ5分ほど休ませる。

(3)12個の丸に形を整え、やや多めの油でゆっくり焼き上げる。仕上げにレモンやパセリを添える。

イメージ 1

■■■ 一口メモ ■■■
冷蔵庫にあるものをいろいろ利用し手軽に作れます。ひじき等の乾物が体を温め、卵のレシチンが脳細胞の活性化を助けてくれます。

★★★ レシピ:卵のピザ ★★★
<材料> (4人分)

冷凍パイ生地・・・200g
切り干し大根・・・10g
ひじき・・・10g
ベーコン(またはウインナー)・・・2枚
ピーマン・・・2個
椎茸・・・2枚
ちくわ・・・2本
トマトの水煮缶・・・1/2缶
ピザ用チーズ・・・120g
卵・・・4個
塩・こしょう・・・少々

<作り方>

(1)パイ生地を室温で5分ほどおいて、天板サイズにのばしフォークで穴を開ける。

(2)乾物は水につけてもどし、あらきざみ、トマトは汁気をきって(1)に広げておき、うす切りの椎茸・たまねぎ・ちくわ・ベーコンをのせ、たっぷりのチーズをちらす。

(3)卵をほぐし下味をつけ全体に流し、ピーマン輪切りをかざって、予熱した230~250℃のオーブンで20分程焼く。

イメージ 1

■■■ 一口メモ ■■■
ココアに集中力や記憶力を向上させる効果がいっぱい。乳製品のカルシウムでストレスを解消し、バナナやはちみつのブドウ糖が脳のエネルギー源に!勝負時の新学期のおやつにぴったりです。

★★★ レシピ:チョコバナナプリン ★★★
<材料> (6人分)
牛乳・・・200cc
ココア・・・10g(大さじ1・1/2)
さとう・・・40g

【A】粉ゼラチン1本・・・6g(小さじ2)
   水・・・100cc

コーヒーリキュール・・・大さじ1
(またはインスタントコーヒー・・・少々)
バナナ・・・2本
はちみつ・・・大さじ2
ミントの葉・・・1~2枝

<作り方>
(1)【A】の水にゼラチンをふりいれ、20分以上おく。

(2)鍋にさとうとココアを合わせて、牛乳を少しずつ加える。火にかけ、沸騰直前で火を止め、(1)を加える。

(3)粗熱をとり、生クリーム、リキュールを加える。

(4)型に入れ、冷蔵庫で固め、バナナの輪切りを飾り、はちみつをかけ、ミントを添える。