実験‼︎6月にホイップクリームでお花絞り! | ワンランク上の高い技術を教えるお花絞りのオンライン教室【花ふわり】京都宇治

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家族のためだけに自分時間を使っていたなんてもったいない。
自分時間ができたのなら、始めてみませんか?
お菓子が好き。お花が好き。誰かにプレゼントするのが好き。そんなあなたなら、可愛くておいしいケーキに魅了されること間違いなし♪

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京都でフラワーケーキ講師をしています。
《花ふわり》ヒロコですニコニコ

私はお花絞りという技術を使って
白あんやいろいろなクリームで
お花を作るレッスンをしています。


いつもご覧いただきありがとうございますラブラブ


こんばんは♪


梅雨の季節。

この時期にいつもケーキを作るのは、息子の誕生日だから♡




小さい頃からケーキは作っているのですが、ちょうどこの時期いちごはないの。


いつも、アメリカンチェリーやキウイなどケーキに乗せてましたが、数年前に息子に言われました。


「果物の中でメロンが1番好き」


なので、今年はメロンのケーキですニコニコ


メロンを計量スプーンで丸くくり抜き、土台のケーキの中にも分厚めのを仕込んで、メロン丸ごと一個使いました!


食べるとほぼメロン。なハズ。



上のお花は、ホイップクリームとミルククリームを混ぜた絞研クリームですキラキラ

絞研クリームの説明。。今後ちゃんと投稿していかないといけませんね驚きアセアセ



お花絞りは、誰にも頼まれてないけど、

可愛くデコっておきました照れ



室温、26℃。

6月の暑さで、ホイップクリームが絞れるのか不安。

ある意味、実験記録ですキラキラ


色もあまり混ぜたく無かったので、控えめに。

※私はクチナシを原料とした天然色素の粉を使ってます。


今回の色は、メインのピオニーが赤。

サブのマムは青。花芯にココアと炭を少し混ぜた物です。


なぜ、このお花を選んだのか?って?

ピオニーは口金1種類で絞れます。

マムは口金3種類使うんです。

暑いから本当は口金1つで絞れるものを考えてましたが、意外と絞れると分かったので、マムに挑戦。

最後は少しダレたけど、なんとかいけたウインク


ホイップクリームは、2袋分使用。


絞ったら、冷蔵庫に入れてを繰り返す。


温度が高くて、デコレーションに1番手間取ってしまったアセアセ

お花の配置は、いつもデコレーションしながら決めるんだけど、どんどん室温でダレてくるガーンヒィー


デコレーションの途中で冷蔵庫に入れて、少し冷やしてから再開。


これだけでも時間がかかります。

でも、冷蔵庫に行ったり来たりをしないとクリームが保てません。

やっぱり、秋以降じゃないと、このクリームのレッスンは無理だね。


また秋に可愛いレッスン考えておきますラブラブ




同じクリームで絞った記事下差し