【NO.73】肉無し節約!簡単!油そば!
【材料】1人前
・冷凍稲庭うどん 1玉
・にんにく★ すりおろし指先程度
・もやし 1/4袋
・にら 2本
・しいたけ 1個
・人参の皮 2本分(ピーラーで剥いたもの)
・麩 4個
・胡麻油★ 大匙1
・唐辛子醤油★ 大匙1(普通の醤油でもOK)
・オイスターソース★ 大匙1
・みりん★ 大匙1
・鶏ガラスープの素★ 小匙1
・醤油 小匙1(麩ソテー用)
・みりん 小匙1(麩ソテー用)
・白炒り胡麻 適宜
・焼き海苔 1枚
【作り方】
①麩は水に浸け戻し、しっかりと絞っておく。
②鍋に水を入れ、塩を少々加え沸かす。
③にらは4cmの長さに切り、椎茸はスライスする。
④②のお湯で、もやし、にら、椎茸、人参をさっと塩茹でしておく。
⑤★の材料を器に入れ、電子レンジ600w30秒程加熱する。
⑥①の麩をフライパンに入れ、醤油、みりんをかけ焦げ目が付くくらいまでソテーする。
⑦冷凍稲庭うどんを電子レンジ600w2分で戻す。
⑧⑤の器に、うどんを加え、各材料をトッピングして、最後に海苔を添え、白炒り胡麻を振り掛けたら完成。
食べるときは底からガンガン混ぜて食べてください!
油そばのベースさえ覚えておけば、あとはお好みの具材を乗せるだけ!辛いのが好きなら、豆板醤かコチュジャンをプラスして!今回は家の残り物でパパッと作っちゃいました!