肉無し節約!簡単!油そば! | 男のひらめきレシピ!

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そんな中、食べたものや会話からアイディアをもらいアレンジしたりして家でよく料理を作っています!
自分の備忘録として、また皆さんに活用していただく為にブログを始めました!

【NO.73】肉無し節約!簡単!油そば!






【材料】1人前

・冷凍稲庭うどん 1玉
・にんにく★ すりおろし指先程度
・もやし 1/4袋
・にら 2本
・しいたけ 1個
・人参の皮 2本分(ピーラーで剥いたもの)
・麩 4個
・胡麻油★ 大匙1
唐辛子醤油★ 大匙1(普通の醤油でもOK)
・オイスターソース★ 大匙1
・みりん★ 大匙1
・鶏ガラスープの素★ 小匙1
・醤油 小匙1(麩ソテー用)
・みりん 小匙1(麩ソテー用)
・白炒り胡麻 適宜
・焼き海苔 1枚
  

【作り方】

①麩は水に浸け戻し、しっかりと絞っておく。
②鍋に水を入れ、塩を少々加え沸かす。
③にらは4cmの長さに切り、椎茸はスライスする。
④②のお湯で、もやし、にら、椎茸、人参をさっと塩茹でしておく。
⑤★の材料を器に入れ、電子レンジ600w30秒程加熱する。
⑥①の麩をフライパンに入れ、醤油、みりんをかけ焦げ目が付くくらいまでソテーする。
⑦冷凍稲庭うどんを電子レンジ600w2分で戻す。
⑧⑤の器に、うどんを加え、各材料をトッピングして、最後に海苔を添え、白炒り胡麻を振り掛けたら完成。




食べるときは底からガンガン混ぜて食べてください!






油そばのベースさえ覚えておけば、あとはお好みの具材を乗せるだけ!辛いのが好きなら、豆板醤かコチュジャンをプラスして!今回は家の残り物でパパッと作っちゃいました!