いつも、家にストックしてあるアレンジ調味料を紹介いたします!
これがあれば、刺身にも合うし、炒め物、煮物の旨味もアップしておすすめです!
ちょっと写真が微妙ですが…(もっと綺麗な瓶とかに入れれば良かった。。。)
けど、ペットボトル再利用で楽だし、使ってるリ…リアル感がありますよねーーー
味は保証しますw
【NO.14】宗田醤油と唐辛子醤油!
<宗田醤油>
【材料】
・宗田節の入った出汁パック 1パック
・濃口醤油 450ml(500mlペットボトル9分目くらい)
【作り方】
①よく中を洗ったペットボトルに、出汁パック、醤油を入れて、完成。
②3日目くらいから味がなじんできます。少なくなったら醤油は継ぎ足して、香りが出なくなったら出汁パックを追加で加える。
※宗田かつおの節がおススメ!宗田かつおは味がしっかり出ます。宗田節が手に入ればそれだけでもいいのですが、全然売っていないので、スーパーに売ってる「宗田」「かつお」「昆布」が原材料の出汁パックでやりました。
<唐辛子醤油>
【材料】
・南蛮唐辛子 5本(生の唐辛子)
・昆布 10cm1枚
・にんにく 1片
・濃口醤油 450ml(500mlペットボトル9分目くらい)
【作り方】
①唐辛子は種を取らず縦に切込みを入れる。
②ニンニクは皮を剥き、包丁の腹で潰す。
③昆布は方面を濡れた付近で拭く。
④ペットボトルに、唐辛子、にんにく、昆布を入れ、醤油を入れて完成。
⑤3日目くらいから味がなじんできます。こちらも醤油は継ぎ足しをする。
※唐辛子は種を入れていても、そんなに辛さは出ません。唐辛子の香りとほのかな苦味、昆布の旨味とにんにくの風味がたまらない醤油になります。お刺身なんかにも相性がいいです!
いつもの醤油をこの2つも醤油に置き換えるだけで、ワンランク料理の味が上がりますよ~!