男のひらめきレシピ!

男のひらめきレシピ!

よく食べ、よく飲み、週末は飲み屋で酔人…
旅行先でも、よく食べ、よく飲み、また酔人…
そんな中、食べたものや会話からアイディアをもらいアレンジしたりして家でよく料理を作っています!
自分の備忘録として、また皆さんに活用していただく為にブログを始めました!

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【色んなキノコのクリームパスタ】 伊勢丹イタリア展で生キノコの盛り合わせがあったので、キノコの薫りがたつようにシンプルに! ①にんにくは皮を剥き包丁の腹で軽く潰し、キノコ(好みで3~4種類)は食べやすい大きさに手で割いたり、切る。 ②1.4mmパスタを塩を加えたお湯でアルデンテに茹でる。 ③フライパンに多目のオリーブオイル、にんにくを入れ中火でにんにくの香りをオイルに移す。 ④香りが出て来て、にんにくがきつね色になってきたら取り出す。 ⑤キノコを加えて中火でかるく炒め、軽くしんなりしてきたら、パスタの茹で汁お玉一杯加えよく混ぜる。 ⑥混ざったら、生クリームを加えて軽く煮詰める。 ⑦とろみが出てきたら、火を止めて塩、黒胡椒で味を整える。 ⑧パスタとソースを絡めて完成。 #男のひらめきレシピ #男の料理 #料理 #cooking #レシピ #recipe #イタリア #イタリア展 #伊勢丹 #生キノコ盛り合わせ #マッシュルーム #エリンギ #謎のキノコ #キノコクリームパスタ #塩はサルディーナの塩かが美味しい #個人的に1.4mmパスタがバランスが良くて好き #キノコの複雑な香りがたまらない

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【チュニジア風ラム肉煮込み、クスクスと共に】 ①生ラム肉を一口大に切り、じゃがいも破格一口大、人参は乱切り、エリンギは手で縦に割き、玉葱はスライス、マッシュルームはスライス、にんにくは微塵切りにする。 ②フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りを出す。 ③香りがでて来たら、ラム肉を加えて中火にして香ばしく焼く。 ④野菜を加えて、さらに炒めて油を回す。 ⑤キャラウェイシードとコリアンダーパウダー、パプリカパウダー、ベイリーフを加えてよく絡める。 ⑥トマト缶を加えて、トマトを潰しながら20分煮込む。 ⑦チキンコンソメと塩胡椒で味を整える。 ⑧クスクスは、クスクスと同量の熱湯と合わせ、蓋をして5分蒸らし、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。 ⑨皿に盛り付け、お好みでパセリを散らして完成。 #男のひらめきレシピ #男の料理 #生ラム肉かわい売っていたので #生ラム肉 #チュニジア #チュニジア風煮込み #トマト煮込み #クスクス #キャラウェイシード #コリアンダー #パプリカパウダー #ベイリーフ #スパイスが薫る #たまにはクスクスも悪くない

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【ベトナム風牛肉マリネ】 ①ニンニクを微塵切り、青唐辛子を微塵切り、玉葱はスライスし水にさらし、パプリカも薄くスライス、レタスは葉を水にさらしておく。 ②ボウルにニンニク微塵切り、青唐辛子微塵切り砂糖、ナンプラー、オイスターソース、醤油少々、ゴマ油を入れ、薄切り牛肉を加えてよく揉み込み、1時間置いておく。 ③フライパンにサラダ油を引き、強火にする。 ④溶いた卵と温めたご飯を入れよくかき混ぜる。 ⑤卵とご飯に油が回りパラパラになってきたら、ご飯を端に寄せて、鍋肌にケチャップを入れ茶色くなるまでよくケチャップを炒める。 ⑥ケチャップが炒まったら、ご飯と合わせてよく混ぜる。 ⑦塩胡椒で味を整えてトマトライスは完成。 ⑧別のフライパンにサラダ油を引き、②の牛肉をさっと炒めて火を通し、冷蔵庫で冷ましておく。 ⑨ボウルにナンプラー、砂糖、酢、レモン汁、一味唐辛子を加えて混ぜてマリナードを作る。 ⑩牛肉、玉葱、パプリカを⑨のマリナードで和えて30分味を染み込ませる。 ⑪皿にトマトライスを盛り付け、レタスを敷き、レタスの上に牛肉マリネを乗せ、パクチーを散らして完成。 #男のひらめきレシピ #男の料理 #料理 #cooking #レシピ #recipe #ベトナム料理 #牛肉マリネ #トマトライス #ベトナム人にレストランみたいな味と言われた #暑い日にさっぱりと食べられる #ちょっとピリ辛 #本場はトマトライスにも唐辛子を加えて辛くするらしい

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