【塩辛ペペロンチーノ】①ニンニクは微塵切り、鷹の爪を荒く刻み、キャベツはざく切り、万能... 【塩辛ペペロンチーノ】 ①ニンニクは微塵切り、鷹の爪を荒く刻み、キャベツはざく切り、万能ネギは小口切り、紫蘇は細切りにしておく。 ②1.4mmパスタを茹で始める。 (茹で汁の塩分は普段より少なめで) ③フライパンにニンニク、鷹の爪を入れ弱火で香りをオイルに移す。 ④塩辛とキャベツを入れ中火で炒める。 ⑤キャベツに火が入ったら、パスタの茹で汁をお玉一杯入れてよく混ぜ乳化させる。 ⑥茹で上がったパスタを入れソースと絡める。 ⑦皿に盛り、万能ネギ、紫蘇を盛り付け、ブラックペッパーをまぶして完成。 #男のひらめきレシピ #男の料理 #料理 #cooking #レシピ #recipe #パスタ #pasta #塩辛ペペロンチーノ #塩辛 #ペペロンチーノ #和風ペペロンチーノ #発酵の旨味がいい #薬味がさっぱりしてくれる #茗荷谷も入れていいかも Hiroyuki Hirabayashiさん(@hirariiin1208)がシェアした投稿 - 2018年Aug月12日pm10時37分PDT
【茄子たっぷりグリーンカレー】 山形から完全無農薬の茄子が届いたので~①鳥もも肉は... 【茄子たっぷりグリーンカレー】 山形から完全無農薬の茄子が届いたので~ ①鳥もも肉は一口大に切り塩胡椒です下味をつけ、にんにくはスライス、生姜は微塵切り、パクチーの根は微塵切り(なくてもよい)、なすは大きめ(多め)の乱切りにして水にさらし、パプリカは1cm幅で縦にスライス、マッシュルームは縦に4等分、ニンニクの芽は2cm幅にカット、ドライトマトは適当な大きさに切る。 ②鍋にサラダ油とニンニクを加えて弱火で香りを出す。 ③鳥肉を皮目を下にして入れ、中火で香ばしく焼き色をつける。 ④グリーンカレーペーストを加えて香りが出るまで炒める。 ⑤野菜を全て加えて油が回り、軽く火が通ったら、ココナツミルク:水を2:1の割合で加え、コブミカンの葉を加えて10分程煮る。 ⑥ナンプラーと砂糖、醤油で味を整える。 ⑦皿に盛り付けてバジルを添えたら完成。 #男のひらめきレシピ #男の料理 #料理 #cooking #レシピ #recipe #暑い日に食べたい #タイ料理 #Thai #グリーンカレー #茄子がごろごろ #完全無農薬 #完全無農薬茄子 #いつかは自家製グリーンカレーペーストに挑戦したい Hiroyuki Hirabayashiさん(@hirariiin1208)がシェアした投稿 - 2018年Jul月31日pm9時07分PDT
【蟹クリーム風コロッケ】①じゃがいもは皮を向き柔らかくなるまで煮る。②玉葱はスライス... 【蟹クリーム風コロッケ】 ①じゃがいもは皮を向き柔らかくなるまで煮る。 ②玉葱はスライスし、中火フライパンでバターで飴色になるまで炒める。 ③弱火にして玉葱に小麦粉をまぶしてよく混ぜる。 ④牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようによく混ぜる。(粘性固め) ⑤生クリームを加えてよく混ぜる。(粘性がポテトクリーム位) ⑥かにかまをほぐして加えてよく混ぜる。 ⑦茹でたじゃがいもをマッシュし、すべてをボウルで合わせ、塩、白胡椒で味を整える。 ⑧一度冷蔵庫で軽く冷やして、俵型に形成し、小麦粉と卵と水と塩を合わせたバッター液、パン粉の順で衣をつける。 ⑨180度の油で表面がキツネ色になるまで揚げたら完成。 そのままでも、ソースをかけてもお好みで食べてください!カニクリームコロッケはコストかかるし、形成が大変なので中間を狙ってみました(笑) #男のひらめきレシピ #男の料理 #料理 #cooking #レシピ #recipe #カニクリームコロッケ #カニクリームコロッケ風 #かにかま #カニかま #コロッケ #ベシャメルソース #カニクリームコロッケとコロッケの間 #じゃがいものマッシュ加減はお好みで #俵型 #今回のじゃがいもはとうや #とうや Hiroyuki Hirabayashiさん(@hirariiin1208)がシェアした投稿 - 2018年Jul月6日pm9時07分PDT
【チキン南蛮】①鶏もも肉は大きめにカットし、塩、日本酒で浸けておく。②茹で卵をつくり... 【チキン南蛮】 ①鶏もも肉は大きめにカットし、塩、日本酒で浸けておく。 ②茹で卵をつくり、きゅうり、柴漬、玉葱を微塵切りにする。きゅうりと玉葱には塩を振り10分置き、水気を絞る。 ③ボウルに酢と醤油を1:1、砂糖で甘みを調整する。 (漬けダレ) ④ボウルに小麦粉、卵1個、塩を入れて水でとろみを調整する。(衣) ⑤ボウルにきゅうり、柴漬、玉葱の微塵切りを入れてマヨネーズを加え、茹で卵をザルに入れて手で押し潰しながら加える。そこに胡椒を加える。 ⑥鶏肉に④のバッター液をつけて、160~170℃の油で揚げる。表面が軽く色づいてきたら、一度あげる。 ⑦油の温度を200℃にし、再度揚げる。香ばしい色になってきたら、すぐに取り出し、③のタレに1度浸けて取り出す。 ⑧皿にサニーレタスを引き、お好みのドレッシングをかけ、レモンを添えて盛り付けて完成。 #男のひらめきレシピ #男の料理 #料理 #cooking #レシピ #recipe #チキン南蛮 #タルタル #タルタルソース #漬物タルタル #柴漬 #宮崎 #宮崎郷土料理 #食欲がすすむ #ビール飲みたい Hiroyuki Hirabayashiさん(@hirariiin1208)がシェアした投稿 - 2018年Jul月4日pm9時40分PDT
【冷製和風カオマンガイ】 手抜きメモφ(..)野菜のスープ(チキンコンソメでも可)... 【冷製和風カオマンガイ】 手抜きメモφ(..) 野菜のスープ(チキンコンソメでも可)で鶏手羽を煮て、鶏は骨を外してほぐしてさらに煮る。味付けはしょっつる、タイ醤油、塩胡椒。このスープで米は洗わずに炊く。スープと鶏は冷蔵庫で冷やして煮こごりに。にんにく、生姜、唐辛子を微塵切りに、醤油、砂糖、酢、タオチオ(タイ味噌)、鶏スープを混ぜてタレを作る。 皿に盛り付け、三つ葉、きゅうり(今回は加賀太きゅうり)の酢の物を添える。 #男のひらめきレシピ #男の料理 #料理 #cooking #レシピ #recipe #タイ料理 #カオマンガイ #カオマンガイアレンジ #和風カオマンガイ #冷たいカオマンガイ #夏レシピ #夏バテにいい #煮こごり #ご飯は温かい #ご飯の熱で煮こごりが溶けていい感じ #加賀太きゅうり #三つ葉 #しょっつる #野菜スープは皮やはしっこを冷凍しといて煮出したやつ Hiroyuki Hirabayashiさん(@hirariiin1208)がシェアした投稿 - 2018年Jun月28日am7時26分PDT