日々の暮らしの中に、 ゆるベジがある幸せ♪
  • 11Jun
    • 今週は、お昼ごはんはうちで食べる子どもたちパスタ一品ランチは、便利だわ〜ゆるベ...

      この投稿をInstagramで見る 今週は、お昼ごはんは うちで食べる子どもたち パスタ一品ランチは、 便利だわ〜 ゆるベジの圧力鍋一つで ナポリタンのコツと 水つけパスタの合わせ技で 500グラムのショートパスタを 4.5リットル一鍋で、仕上げてます〜 今日は、トマトジュース、蒸しにんじん、玉ねぎ、えのき、 仕上げに、とろけるチーズを 混ぜてます #ゆるベジ #ゆるベジインストラクター #野菜料理 #簡単 #時短 #子ども #料理教室 #圧力鍋 #大家族ごはん #簡単ランチ #パスタ #コストコ #ショートパスタ としこ(@1045_nc)がシェアした投稿 - 2020年Jun月10日pm8時09分PDT

  • 10Jun
    • オーガニックのアボカドが手に入ったので、トマトと紫玉ねぎと一緒にサルサ風さらだにしま...

      この投稿をInstagramで見る オーガニックのアボカドが 手に入ったので、 トマトと紫玉ねぎと一緒に サルサ風さらだにしました コストコの オーガニックコーンチップスと あう~ #ゆるベジ #ゆるベジインストラクター #あな吉さん #浅倉ユキ #野菜料理 #簡単 #時短 #子ども #料理教室 #アボカド #トマト #コストコ #サルサ #サラダ としこ(@1045_nc)がシェアした投稿 - 2020年Jun月10日am5時32分PDT

  • 04Jun
    • サバ缶とトマト缶を使って生姜も効かせている夏向きカレー家族皆で、お昼ごはんを...

      この投稿をInstagramで見る サバ缶とトマト缶を使って 生姜も効かせている 夏向きカレー 家族皆で、 お昼ごはんを食べるが 日常になってきてるこの頃 お昼のカレー率、高し! スパイス炒めて香りを出した後 具を、あえるようにサッと炒めて 圧力鍋にかける、という 簡単カレーが気に入ってます #ゆるベジ #ゆるベジインストラクター #簡単 #時短 #子ども #料理教室 #圧力鍋 #サバ缶 #トマト缶 としこ(@1045_nc)がシェアした投稿 - 2020年Jun月4日am5時34分PDT

  • 03Jun
    • 揚げたてのポテトフライは格別!すぐに、手を伸ばす娘でも、バットに移す前に既に食...

      この投稿をInstagramで見る 揚げたてのポテトフライは 格別! すぐに、手を伸ばす娘 でも、バットに移す前に 既に食べているのは、私☆*。 揚げたものの特権💕 炊飯器が空いてる時や 圧力鍋で調理をするついでに ジャガイモ丸ごと、蒸かしてくと、 ジャガイモ料理がしやすくなります~ #ゆるベジ #ゆるベジインストラクター #揚げたて #ポテト #つまみ食い #あな吉さん #浅倉ユキ #野菜料理 #簡単 #時短 #子ども #料理教室 としこ(@1045_nc)がシェアした投稿 - 2020年Jun月2日pm5時25分PDT

  • 02Jun
  • 14May
    • 子どもが作る夕飯の画像

      子どもが作る夕飯

      週に3回は食事を作ろう~!というステキな宿題が出た中1次男。クックパッド見ながら、食べたいレシピを作ってます。慣れないことを、丁寧にするので、すご~く時間はかかりますが、何か聞かれたときだけ答える感じで、台所に一人でそっとしておきます。素麺で作る冷やし中華。ビビンバ。次男の好きな、同じような食材を使ってることもあり、ほぼ、同じ写真~(笑)丁寧に、集中してる作る次男の料理は、すごくおいしくて、家族にも大好評!人が作ってくれるものは、よりいっそう、美味しい!他には、何を作ってくれるかな。

  • 06May
    • うすあげが大きい国へ!?の画像

      うすあげが大きい国へ!?

      引越しして、早1か月!生協の注文ペースにも少し慣れてきました。そして、地域による違いを発見するのもおもしろい~福岡に住んでた時、生協で頼むうすあげ、お札の半分サイズのものでした。京都府に越してきたら、徳島で製造されてるうすあげが、買えました。うすあげ、と書いてあるけど、お札よりも大きい!!そして、1袋1枚入り。ずっしり重たく、厚さは、厚揚げの1/4な感じ。ゆるベジ流“いえ飲み”100%野菜deおつまみ”より、きつね丼!大きいうすあげ1枚で、調味料2倍で作ってみました。家族みんな、ごはんにのせて、あっという間になくなりました。近頃、肉肉星人の中高生兄弟も、無言でバクバク!

  • 01May
    • 直売所の野菜の画像

      直売所の野菜

      生協から、注文が増えているとのことで、今週は、葉物が1/3くらい欠品。。そこで、ご近所の直売所に、行ってみたら、葉付の新玉ねぎや、キャベツやニラ、色々、ありました~ニラは、最近知った、レシピにすごくはまってるので、2束買ってみました。あな吉さんのゆるベジいちばんかんたんな、野菜フリージングの本に出てる、食べるニラだれが、すごく簡単で、美味しい。切ったニラと調味料を和えるだけ~焼きサバにかけて、いただいてみました。

  • 30Apr
    • ありがとう、福岡。の画像

      ありがとう、福岡。

      家族で、京都府に引っ越ししてから、3週間ばかり経ちました。引越し準備という、非日常が始まりそうな時に、子ども達の学校休校、非常事態宣言と、バタバタしたまま、引っ越した感じです。福岡で、過ごした、8年。親戚も、知り合いもいるわけでもなく、思い立って、家族で越してきた福岡では、、気づけば、子どもが縁で知り合った、ご近所友達や、料理の仕事をはじめて、知り合う方々趣味の集まりから広がる友人と多くの仲間に恵まれました。車で30分も行けば、海にも山にも行ける贅沢な環境で、子ども達も、夏も冬も、外遊びたっぷりでいつでも、日焼けしていたな。近所でも、新鮮なお野菜やお魚がいつでも手に入り、食にも恵まれておりました。ドライブで、九州各県を楽しめるのも魅力的で、時間を作っては、佐賀、熊本、大分、宮崎、鹿児島と、キャンプや温泉に、当たり前のように出かけていました~今は、家族で過ごす時間を大切にしながら、気持ちは、自由に、過ごしております。家を出て、数分も歩けば、こんな景色が広がっていて、新しい土地で、散歩するの楽しみの一つです。

  • 19Sep
    • お久しぶりですの画像

      お久しぶりです

      またまた、しばらく、更新できていないのに来ていただいてる方、どうもありがとうございます!まだ、もしかしたらの段階なのですが来年の春くらいに、福岡から、引っ越すかもしれず、、そこら辺がはっきりするのはもう少し先なのですが、ゆるベジに興味持ってくださっている方にも、なかなか、講座のお知らせできずに申し訳ないので、ここで、ご連絡しております!リクエスト開催はする予定なので、興味ある方は、こちらに↓連絡くださいませhinaka.yrv.cooking☆gmail.com*☆を@マークに変えて、メールくださいね。お伝えできるレシピとかレシピの組み合わせの提案はまた、ブログに、アップしますね〜こちらの写真は、夫と娘、2人で夕飯の日に食べたといつ手作りピザの写真"たまねぎ、最初に、火を通しておけば良かったなー"と夫は言ってたけどたまねぎ、ピザにしてはそもそも、切り方厚いよね?!娘は、チーズのせたピザがすごく美味しくて、よく食べたそうです良き、良き

  • 03Sep
    • しりとり

      小学生二年生の娘、しりとりが大好き!夏休み中も、2人でよくしていました(兄たちは、妹のしりとりには付き合わず、、)語彙も増えて、あれこれ言うのが、すごく面白い、娘"ば"から、始まる言葉、がまわってきたら「"ばあば"あ、これはママの方のばあばね」次にまた、"ば"が来ると「今度は、パパの方のばあば」と、言ってみたり、娘、うっかり「みかん」言った後に、"ん"に気づき「みかんジュースね」といい直したり(苦笑)"スイカ""スズメ"と、同じくらい、"ス"が、回ってくるとでてくる言葉"スマホウ"スマホは、魔法みたいにいろんなことができるから、という理由で、まわりで、スマホと言ってても娘の中では、"ス魔法"だそう!こちらは、発想がおもしろくて、訂正してません毎回、かなり、感心しながら、しりとりブームを楽しんでます✨

  • 02Sep
    • 今日から学校です!の画像

      今日から学校です!

      しばらく更新していなかったのに、見に来てくださって、ありがとうございます。夏休み、福岡市内の公立小中学校より、1週間早く始まり、1週間遅く終わる、子ども達の通っている学校。。ようやく今日から、学校です!その前日、9/1は、丸亀製麺で、釜揚げうどん半額の日。ということで、お友達家族と一緒に、釜揚げうどん、いただきに~うどんメニューは、釜揚げうどん一択、トッピングの天ぷらは1つまで!という我が家の条件!?でおいしくうどん、いただいてきました。中学男子チームは、釜揚げ(大)を各自平らげたのち、足りずに、4人で釜揚げ(得)を追加で頼んで、シェアしてこれも完食しておりました。2学期は、行事も盛りだくさん。元気に、乗り切ります~

  • 17Aug
    • 世界が変わる学びの画像

      世界が変わる学び

      このために、渋谷に来ましたシュタイナー教育100周年の記念イベントです東京まで、行けなくても大丈夫!これから、各地で、巡回パネル展あります福岡では、9/16-22までNPOボランティアセンターあすみん、および中央児童会館 あいくるでイベントあります〜シュタイナー教育100周年&福岡シュタイナー学園10周年

  • 15Aug
    • スラックラインの画像

      スラックライン

      先日、木と木の間に、ベルトと、補助の紐をつけて、さながら、綱渡り〜小学生の子がすると、スルスル歩きますが、、大人、足元グラグラで、バランス取るの大変💦手に力が入りがちでした翌日は、想定外なところが、もれなく、筋肉痛日常生活では、なかなか、できない運動で、おもしろい〜

  • 11Aug
    • ストローの画像

      ストロー

      外で、アイスコーヒーいただいたら、紙のストロー!ほんとは、環境のこと考えたら、そもそもは、ストローいるのかな??と思いつつ、コップに、もう、ついていたので使ってみました途中で、ストローが、よれるでもなく、普通に、使えました〜

  • 06Aug
    • ゆるベジ基本の15品を覚えよう♪終了しました!

      ここしばらく、ブログ更新していないのに、見に来てくださってる方、どうもありがとうございます。ゆるベジ基本の15品を覚えよう♪~ゆるベジ基本の15品を一気に学べる~を8/2,3と福岡で開催いたしました。それに向けての準備が、とても多くて、ブログ更新も、ストップしておりました。講座の様子は、人生が輝く”話の聴き方”&あな吉手帳術ディレクターのあべともえさんが、写真付きで、まとめてくださっている!!ゆるベジ15品一気に学べる、しかも福岡で♡ゆるベジ15品一気に学べる、しかも福岡で、の続き講座中は、写真を撮ることもできなかったので、こうして、写真付きで、見られること、ほんとに、ありがたいです~まずは、無事に開催しましたの、ご一報でした。

  • 29Jul
    • 暑い日の朝ご飯の画像

      暑い日の朝ご飯

      平日の朝食は、ごはん率の高い我が家ですが、夏は、どうも、ごはんは、食べにくい時があります。とりあえず、最初に、果物や、きゅうりの漬物から食べると、少し、食欲出るみたい。生トマトのカルツォーネは、コンスタントに、食べやすそう!↑今、講座開催を控えて、朝食にも、頻繁に登場しております。朝からでも、全然、焼ける!昨日は暑くて、眠りにくかった、、なんて朝でもパクパクと食べてます。パン生地と具が一体化していていることと、トマトの酸味が夏の暑い時にいいんだろうな、と思います。ちなみに、小2娘だけ、謎の食べ方をします。生トマトのカルツォーネ、皮が一番好き!といって、具を、全部、お皿の上に出して、それだけ食べて、皮を後から、大事に食べております。。。。娘は、餃子も、中身を出して、それをご飯と一緒に食べて、香ばしく焼けた皮は、お皿によけて、ためておき、最後に、皮だけつまんで食べるし。。せっかく、包んでるのにね!?------------------------------------〇野菜たっぷり!ゆるベジ体験教室〇------------------------------------▼ゆるベジ基本の15品を覚えよう♪日時:8/2(金)10:00-17:00    8/3(土)10:00-14:00場所:藤崎駅近く。(お申し込みの方にはお知らせします)参加費:20,000円15,000円☆今回、初の試みなので、 キャンペーン価格募集人数:満席ありがとうございます基本の15品の詳しい紹介はこちらから!--------------------------------------〇ゆるベジ公式COOKPAD〇 レシピ掲載あります--------------------------------------〇ゆるベジ子の部屋〇月3回ゆるベジレシピが届く無料メルマガ--------------------------------------

  • 27Jul
    • 黄身が二つの卵の画像

      黄身が二つの卵

      先日、余った炒め物を卵とじにしよ~と思って、卵を割ったら、、わぁー、黄身が二つ!!中3長男が、卵アレルギー、ということがわかってから、ほとんど卵を買っていなかったせいもありますが、片手で数えるくらいしか、出会ったことないかも。二黄卵(におうらん)と言うんですね。”産卵開始後間もない若い鶏が産んだ卵”だそうです。珍しくて、うれしいな。いいことありそう♪------------------------------------〇野菜たっぷり!ゆるベジ体験教室〇------------------------------------▼ゆるベジ基本の15品を覚えよう♪日時:8/2(金)10:00-17:00    8/3(土)10:00-14:00場所:藤崎駅近く。(お申し込みの方にはお知らせします)参加費:20,000円15,000円☆今回、初の試みなので、 キャンペーン価格募集人数:満席ありがとうございます基本の15品の詳しい紹介はこちらから!--------------------------------------〇ゆるベジ公式COOKPAD〇 レシピ掲載あります--------------------------------------〇ゆるベジ子の部屋〇月3回ゆるベジレシピが届く無料メルマガ--------------------------------------

  • 21Jul
    • 【ゆるベジ】アスパラガスのスティック春巻きの画像

      【ゆるベジ】アスパラガスのスティック春巻き

      アスパラガスをいただいたので、ちょうど、家に余っていた春巻きの皮を使って、アスパラガスのスティック春巻き作ってみました!サクッとしていて、やめられない、とまらないなスナック感です。めくって決める!今日の野菜ごはんに出ています♪------------------------------------〇野菜たっぷり!ゆるベジ体験教室〇------------------------------------▼ゆるベジ基本の15品を覚えよう♪日時:8/2(金)10:00-17:00    8/3(土)10:00-14:00場所:藤崎駅近く。(お申し込みの方にはお知らせします)参加費:20,000円15,000円☆今回、初の試みなので、 キャンペーン価格募集人数:満席ありがとうございます基本の15品の詳しい紹介はこちらから!--------------------------------------〇ゆるベジ公式COOKPAD〇 レシピ掲載あります--------------------------------------〇ゆるベジ子の部屋〇月3回ゆるベジレシピが届く無料メルマガ--------------------------------------

  • 20Jul
    • 寒天ゼリーを凍らせてみたらの画像

      寒天ゼリーを凍らせてみたら

      きれいだったり、かわいい形だとテンションが上がる⤴︎娘寒天ゼリーを、シリコン型に入れて凍らせたらきれいに、花の形がでました✨このおやつは、写真、撮った方がいいよ、と色の付いたお皿を選んで次男が、写真撮ってくれましたおやつ作っても、だんまりと食べる小6次男だけどね!

topbanner