みなさんまぐちゃんでの洗濯を始めて、

汗や生乾きの臭いが解消されてびっくりしている人も多いはず!

今日は私の洗濯方法を★

 

マグネシウム洗濯関連記事の目次はこちら→★

 

まぐちゃんは市販品でも

手作りまぐちゃんでも

どちらも同じです

ただ、量は多いほうが時短になるので

自家製がお安くていいですよ★

 

 

自作する場合はこちらを見てね→★

いつもご紹介しているものが売り切れだったので

こちらを乗せときますね

 

楽天だとこれかな

 

 

 

 

 

Amazonだとこれだね

 

 

 

使用量を間違っている人や

お手入れせずに使っていて

効果激減の人もいるので注意してね

 

まぐちゃん(マグネシウム洗濯)前に必ずすることもしっかりと

読んでからやりましょうね!

 

 

洗濯物の量は洗剤の時の7割

 

いろんな洗濯機があって、

私が前に使っていたものは

蓋を開けていてもぐるぐる回ってくれるタイプだったの

これ使いやすかったのになー

とくに洗濯槽を掃除するときに

回しながらゴミ取れたから。。。。

 

今の洗濯機は安全第一?

蓋が空いてたら動きませんーー

 

さてさてそれはいいとして。

 

洗濯物の量は洗剤の時の8割が理想

最近の洗濯機は節水タイプが多いでしょう?

洗剤ではなくて、Mgがとけてる水で洗濯をするので

水の量はしっかりほしいわけ。

浮いたよごれも水が少ないとまた洗濯物に

ついてしまうからね!

 

それを防ぐためにアカパックンがいるわけだ!

洗剤使うと泡がキャッチしてくれて

洗い流すからね★

 

 

カスタムモードで「洗い」のみ最大で

 

いろんな洗濯機があるけど、

私の洗濯機は「手造り」モードで

「洗い」のみ最大に設定し、

他は消しておきます

洗濯物、まぐちゃんを入れて

水量最大、洗い最大にして

お風呂の残り湯汲み取りでスタート!

 

だいたいうちのは 22分 で

洗濯のみで終了の合図が鳴ります

「洗い」だけされていて排水されていない状態

 

そのまま30分-1時間ほど放置です

汚れがひどくないものなら、

この時に追加で入れちゃうこともありますw

 

 

30分放置後普通に洗濯

しっかりと水中にマグネシウムが溶け出して

アルカリ性になり、手を突っ込んでみると

ぬるってして洗い流すとね、乾燥しちゃいます。

手垢が取れる感じ。

アトピーの人、まちがっても素手で突っ込まないでね

 

30分放置後は普通に洗濯します!

私はカスタムしてますけどね。

 

洗い :15分MAX

すすぎ:注水2回

脱水 :9分MAX

 

です

 

すすぎを一回でもOKと言っている人もいますが

最近の洗濯機は節水になっていてどうしても

取れきれないこともあるので

私はあえて節水よりも洗濯物の仕上がりを選んでいます

 

その辺はお好みで!

 

あと、わすれちゃいけないのが

最低でも2週間に一度は

まぐちゃんをお手入れしてね!

効果半減よ!

 

うちは2人暮らしで二日に一回くらいの洗濯です

もっと頻度がある人はしっかりと中の

マグネシウムを見て黒ずんでいたら

効果半減なのでお手入れしてね!→★

 

 

 

 

■Aya's Kitchen■

自家製味噌や醤油のように

自家製酢(kombucha)をつくりましょう!

 

お茶を発酵させたkombuchaは

乳酸菌、酢酸菌、酵母菌たっぷり!

副産物の酢酸菌の菌膜も自家製ナタデココに!

 

季節問わず、一週間で発酵し

使うことができるので

とても気軽に作れます

 

Aya's メソッドで作ったKombuchaを
楽しく活用するための調味料レッスンも
順次オープンしていきますので
飽きずに日々続けることができます

 

kombuchaを使った調味料を作ることで

料理への幅を広げましょう!

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

<レッスンのお申し込み方法>

https://cookpad.do/events/1008762

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■
赤ワインkombucha(コンブチャ)

       株分け基礎赤ワイン 

■■■■■■■■■■■■■■■■■

*全日程共有

  開始:13:00-17:00
  会費:12,000円
  場所:田園都市線 梶が谷駅 徒歩13分

    (都内 渋谷より22分 二子玉川の先)

 

詳しくは↓↓↓↓

https://ameblo.jp/hinahinaegg/entry-12334501802.html

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■

ナイフとフォーク発酵調味料『kombucha』

  韓国風ヤンニョムを作る!

  真空シーラーで各自持ち帰り!!

■■■■■■■■■■■■■■■■■

*全日程共有

  開始:13:00-16:00
  会費:9,000円
  場所:田園都市線 梶が谷駅 徒歩13分

    (都内 渋谷より22分 二子玉川の先)

 

詳しくは↓↓↓↓

https://cookpad.do/events/1008797

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■

ナイフとフォーク発酵調味料『kombucha』

  パセリソースで4変化 

  真空シーラーで各自持ち帰り!!

■■■■■■■■■■■■■■■■■

*全日程共有

  開始:13:00-16:00
  会費:9,000円
  場所:田園都市線 梶が谷駅 徒歩13分

    (都内 渋谷より22分 二子玉川の先)

 

詳しくは↓↓↓↓

https://cookpad.do/events/1008785

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■

ナイフとフォーク発酵調味料『kombucha』

   絶品ステーキソース2種類!

   真空シーラーで各自お持ち帰り★

■■■■■■■■■■■■■■■■■

*全日程共有

  開始:13:00-16:00
  会費:9,000円
  場所:田園都市線 梶が谷駅 徒歩13分

    (都内 渋谷より22分 二子玉川の先)

 

詳しくは↓↓↓↓

https://cookpad.do/events/1009462

 

 

-------------------------------------------------

kombucha(コンブチャ/自家製酢)について

https://ameblo.jp/hinahinaegg/entry-12326648382.html

 

kombucha(コンブチャ/自家製酢)の成分について

https://ameblo.jp/hinahinaegg/entry-12347358638.html

 

kombucha(コンブチャ/自家製酢)レッスン内容について

https://ameblo.jp/hinahinaegg/entry-12322985524.html

■■■■■■■■■■■■■■
《公式Facebook》一番アクティブに更新します


AYAについてや自宅サロンの雰囲気、kombuchaを使った料理、

健康についての情報、アトピー対策についてなど日々つづっています
https://www.facebook.com/kombucha.aya.lowcarb/

 

《公式LINE》レッスン情報メインです


kombucha(コンブチャ)の最新レッスンを

お知らせします。

登録後、メッセージが飛びますので、

普通のLINEと同じく

自己紹介いただけますと幸いです。
http://line.me/ti/p/%40ydu6995g

 

《Instagram》イメージ写真メインです。

うちのサロンのイメージをメインにUPしています
https://www.instagram.com/soubunbun/

 

《blog》
日々の生活、アトピーの対処法メモとして。
FBでは流れてしまう内容をできるだけblogに記載しています
https://ameblo.jp/hinahinaegg/

 

-------------------------

手作り味噌/手作り酢/自家製酢教室/手作り調味料/発酵食品/発酵調味料/天然酵母/自家製酵母/ビネガー/シャンパン/紅茶/紅茶きのこ/kombucha/コンブチャ/kombucha株分け/コンブチャ株分け/低糖質/糖質制限/糖質オフ/自宅サロン/関東都内からすぐ/梶が谷/アトピー/皮膚炎/アトピー改善/麹/ナタデココ/