みなさんまぐちゃんでの洗濯を始めて、
汗や生乾きの臭いが解消されてびっくりしている人も多いはず!
今日は私の洗濯方法を★
マグネシウム洗濯関連記事の目次はこちら→★
まぐちゃんは市販品でも
手作りまぐちゃんでも
どちらも同じです
ただ、量は多いほうが時短になるので
自家製がお安くていいですよ★
自作する場合はこちらを見てね→★
いつもご紹介しているものが売り切れだったので
こちらを乗せときますね
楽天だとこれかな
Amazonだとこれだね
![]() |
超高濃度 純マグネシウム粒 500g 約6mm マグネシウム ペレット 純度99.96%以上
1,980円
Amazon |
![]() |
超高濃度 純マグネシウム粒 1kg 約6mm マグネシウム ペレット 純度99.9%以上
3,880円
Amazon |
使用量を間違っている人や
お手入れせずに使っていて
効果激減の人もいるので注意してね
読んでからやりましょうね!
洗濯物の量は洗剤の時の7割
いろんな洗濯機があって、
私が前に使っていたものは
蓋を開けていてもぐるぐる回ってくれるタイプだったの
これ使いやすかったのになー
とくに洗濯槽を掃除するときに
回しながらゴミ取れたから。。。。
今の洗濯機は安全第一?
蓋が空いてたら動きませんーー
さてさてそれはいいとして。
洗濯物の量は洗剤の時の8割が理想
最近の洗濯機は節水タイプが多いでしょう?
洗剤ではなくて、Mgがとけてる水で洗濯をするので
水の量はしっかりほしいわけ。
浮いたよごれも水が少ないとまた洗濯物に
ついてしまうからね!
それを防ぐためにアカパックンがいるわけだ!
洗剤使うと泡がキャッチしてくれて
洗い流すからね★
カスタムモードで「洗い」のみ最大で
いろんな洗濯機があるけど、
私の洗濯機は「手造り」モードで
「洗い」のみ最大に設定し、
他は消しておきます
洗濯物、まぐちゃんを入れて
水量最大、洗い最大にして
お風呂の残り湯汲み取りでスタート!
だいたいうちのは 22分 で
洗濯のみで終了の合図が鳴ります
「洗い」だけされていて排水されていない状態
そのまま30分-1時間ほど放置です
汚れがひどくないものなら、
この時に追加で入れちゃうこともありますw
30分放置後普通に洗濯
しっかりと水中にマグネシウムが溶け出して
アルカリ性になり、手を突っ込んでみると
ぬるってして洗い流すとね、乾燥しちゃいます。
手垢が取れる感じ。
アトピーの人、まちがっても素手で突っ込まないでね
30分放置後は普通に洗濯します!
私はカスタムしてますけどね。
洗い :15分MAX
すすぎ:注水2回
脱水 :9分MAX
です
すすぎを一回でもOKと言っている人もいますが
最近の洗濯機は節水になっていてどうしても
取れきれないこともあるので
私はあえて節水よりも洗濯物の仕上がりを選んでいます
その辺はお好みで!
あと、わすれちゃいけないのが
最低でも2週間に一度は
まぐちゃんをお手入れしてね!
効果半減よ!
うちは2人暮らしで二日に一回くらいの洗濯です
もっと頻度がある人はしっかりと中の
マグネシウムを見て黒ずんでいたら
効果半減なのでお手入れしてね!→★
自家製味噌や醤油のように
自家製酢(kombucha)をつくりましょう!
お茶を発酵させたkombuchaは
乳酸菌、酢酸菌、酵母菌たっぷり!
副産物の酢酸菌の菌膜も自家製ナタデココに!
季節問わず、一週間で発酵し
使うことができるので
とても気軽に作れます
Aya's メソッドで作ったKombuchaを
楽しく活用するための調味料レッスンも
順次オープンしていきますので
飽きずに日々続けることができます
kombuchaを使った調味料を作ることで
料理への幅を広げましょう!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
<レッスンのお申し込み方法>
https://cookpad.do/events/1008762
■■■■■■■■■■■■■■■■■
kombucha(コンブチャ)
株分け基礎
■■■■■■■■■■■■■■■■■
*全日程共有
開始:13:00-17:00
会費:12,000円
場所:田園都市線 梶が谷駅 徒歩13分
(都内 渋谷より22分 二子玉川の先)
詳しくは↓↓↓↓
https://ameblo.jp/hinahinaegg/entry-12334501802.html
■■■■■■■■■■■■■■■■■
発酵調味料『kombucha』
韓国風ヤンニョムを作る!
真空シーラーで各自持ち帰り!!
■■■■■■■■■■■■■■■■■
*全日程共有
開始:13:00-16:00
会費:9,000円
場所:田園都市線 梶が谷駅 徒歩13分
(都内 渋谷より22分 二子玉川の先)
詳しくは↓↓↓↓
https://cookpad.do/events/1008797
■■■■■■■■■■■■■■■■■
発酵調味料『kombucha』
パセリソースで4変化
真空シーラーで各自持ち帰り!!
■■■■■■■■■■■■■■■■■
*全日程共有
開始:13:00-16:00
会費:9,000円
場所:田園都市線 梶が谷駅 徒歩13分
(都内 渋谷より22分 二子玉川の先)
詳しくは↓↓↓↓
https://cookpad.do/events/1008785
■■■■■■■■■■■■■■■■■
発酵調味料『kombucha』
絶品ステーキソース2種類!
真空シーラーで各自お持ち帰り★
■■■■■■■■■■■■■■■■■
*全日程共有
開始:13:00-16:00
会費:9,000円
場所:田園都市線 梶が谷駅 徒歩13分
(都内 渋谷より22分 二子玉川の先)
詳しくは↓↓↓↓
https://cookpad.do/events/1009462
-------------------------------------------------
kombucha(コンブチャ/自家製酢)について
https://ameblo.jp/hinahinaegg/entry-12326648382.html
kombucha(コンブチャ/自家製酢)の成分について
https://ameblo.jp/hinahinaegg/entry-12347358638.html
kombucha(コンブチャ/自家製酢)レッスン内容について
https://ameblo.jp/hinahinaegg/entry-12322985524.html
■■■■■■■■■■■■■■
《公式Facebook》一番アクティブに更新します
AYAについてや自宅サロンの雰囲気、kombuchaを使った料理、
健康についての情報、アトピー対策についてなど日々つづっています
https://www.facebook.com/kombucha.aya.lowcarb/
《公式LINE》レッスン情報メインです
kombucha(コンブチャ)の最新レッスンを
お知らせします。
登録後、メッセージが飛びますので、
普通のLINEと同じく
自己紹介いただけますと幸いです。
http://line.me/ti/p/%40ydu6995g
《Instagram》イメージ写真メインです。
うちのサロンのイメージをメインにUPしています
https://www.instagram.com/soubunbun/
《blog》
日々の生活、アトピーの対処法メモとして。
FBでは流れてしまう内容をできるだけblogに記載しています
https://ameblo.jp/hinahinaegg/
-------------------------
手作り味噌/手作り酢/自家製酢教室/手作り調味料/発酵食品/発酵調味料/天然酵母/自家製酵母/ビネガー/シャンパン/紅茶/紅茶きのこ/kombucha/コンブチャ/kombucha株分け/コンブチャ株分け/低糖質/糖質制限/糖質オフ/自宅サロン/関東都内からすぐ/梶が谷/アトピー/皮膚炎/アトピー改善/麹/ナタデココ/