自炊なしで節約·健康ダイエット
1、睡眠
2、食事
3、運動
【必要な食事の摂り方】
私は、忙しいと自炊をほぼしなくなります。
しかも、食費を節約しています。
その中で、健康を維持するために意識している食事の摂り方は
-主食(ご飯、パン、麺)
-主菜(魚、卵、豆を中心に、肉たまに)
-副菜(野菜、海藻)
-乳製品(ヨーグルトが多い)
-果物(ナッツやおやつを含む)
を、一日の中で網羅すること
これで、最低限の栄養が摂れます。
外出が多く、一食でバランスよく摂り切るのが難しいからです。
主食に偏らないように
主食が多い食事をした後は、次に
野菜や主菜を意識して摂る、という感じです。
主菜は魚の缶詰(安い)、豆腐、ゆで卵が多く
疲れた時や、元気が足りない時は、鶏肉(安い)をプラスします。
食べるタイミングや時間も結構大事で
-基本的には、お腹が空いてから食べます(食べる時間は仕事柄まちまち)。
-なるべく朝にお腹が空くように、夜食が重たくならないようにします。
ある時、忙しくて夕方までろくに食事が摂れず
夕方以降に食事をしたら、朝お腹が空かなくなり
そのリズムで暮らしていたら、むくみや脚·お腹のだるさが出てしまいました。
以前は摂食障害だったのですが
こんな風に食生活を無理なく徐々に変えていくうちに、克服していました。
無理なく自然に、がポイントでした。
役に立てば幸いです。
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◇火曜日 6、20、27日
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