第64期王位戦第3局2日目、注目の昼食は……
王位戦第3局の26日の昼食が12時半すぎ提供されました。藤井聡太王位は冷たい「小樽産鰊(にしん)そば」(いかめし、香の物付き)、飲み物は緑茶(ホット)。佐々木大地七段は「海鮮ちらし」(茶碗蒸し、あさり味噌汁付き)と緑茶(ホット)でした。#王位戦 #藤井聡太#佐々木大地 #銀鱗荘 pic.twitter.com/0LjME58eDj
— 北海道新聞文化部 (@doshin_bunka) July 26, 2023
1日目を入れ替えた感じになりました
25日12時30分すぎ、王位戦第3局の最初の昼食が両twitter-tweet tw-align-center対局者に提供されました。藤井聡太王位は「海鮮ちらし」(茶碗蒸し、あさり味噌汁付き)と緑茶(ホット)。佐々木大地七段は冷たい「小樽産鰊(にしん)そば」(いかめし、香の物付き)を注文。飲み物は緑茶(ホット)でした。#王位戦 #将棋めし pic.twitter.com/BwD6H4XCYM
— 北海道新聞文化部 (@doshin_bunka) July 25, 2023
海鮮ちらし、おいしかったよ
冷たいにしんそばもおいしかったよ
ま、昼食もおやつも対局前日の検分で決めるとかそんな噂もあるので、そんな会話があったとも思えないし、
冷たいにしんそば、おいしそ
海鮮ちらし、おいしそ
タイトル戦は別々の控室で昼食をとるという噂もあるので、そんなこともなかったのだろうと思う
ま、実際にそれはみかんとしてはどうでもいい話で
そば派で、ご覧のとおり……
にしんそばをこよなく愛するみかんとしては、口の中も、頭の中もにしんそばで溢れかえっちゃったわけで
それも、想像だにしなかった
冷たいの
37℃だとか38℃の予報最高気温だったなか、毎週水曜日恒例の外まわりをこなしたみかんにとって、
illustrated by 夏みかん さん via illustAC
想像するだけでなんか……
illustrated by 夏みかん さん via illustAC
クールダウンできちゃいそうではないですか
ま、そんな熱い想いは週末まではおいといて
いずれにせよ毎週水曜日はみかん亭専属シェフがお休みなので、お弁当でもと思いましたが真の月末進行中ににしんを買わなければならないので、#アルモンデ なんとかします。
昨日の鶏肉の沙茶醤煮込みがまだ2人分残っているので……
半分をフライパンにぶちまけ、グツグツしだしたら冷やご飯をどーんしてみました
鶏肉の沙茶醤煮込み雑炊のできあがり。
illustrated by Tara さん via illustAC