スーパーマーケットで最近売り場面積を広げていると思われるのがこれ……
をはじめとする具材を放り込んでシャカシャカ……蒸気口(小さな開口部)があるので、手順どおりにやらないと液体が飛び出してくるので注意しながらシャカシャカしてからレンチンすれば、カレーやらスパゲティやらエビチリやら、鶏のなんちゃらができあがっちゃうシリーズ
パッと見、同じメーカーのものに見えますが、実は、S&Bだったり、永谷園だったり、マルハニチロだったりから出ている様子
ま、ぶっちゃけ、
調味料入りのプチ圧力調理バッグ
もちろん、プチ圧力調理バッグは袋だけだから、具材も調味料も自分で測って入れなきゃなんだけれど、具材だけポイッと加えるだけでいいのは便利であることに違いありません。
みかん亭あたりのスーパーマーケットでの販売価格は税込みで200~300円ちょいくらい。たぶん2人分がつくれるはず
レンチン調理しようとするならば、グルラボなんかもあって……
みかん亭でも時折お目見えするんだけれど、こちらとの違いは、ちょっとした圧力だけれどもかけることができるか否か。
ちょっとでも圧力をかけることができれば、煮込み料理では味の染み込み具合が変わってきます
適材適所で使い分けられればいいんですけど、いずれにしても経験不足なみかん亭としては、まず試してみることにします
はいっ、まずはこれ↓。
S&Bレンジで調理、芳醇に香るスパイスカレー。
材料は、ラム肉と……
下ゆで済みのれんこんの乱切り。
昨日、一昨日に気づかされた別のお話のはじまり、はじまりー
調味料というか、カレーパウダーはこんな↑感じ。
下ゆでれんこんを1/2袋(100g)、ラム肩角切り肉を120g入れてシャカシャカ……蒸気口(小さな開口部)があるので、手順どおりにやらないと液体が飛び出してくるので注意しながらシャカシャカして立てて入れてレンチン。
500Wで10分チンして、そのままレンジ内で2分放置……正しい作り方をペタリしておきます。
はいっ、できあがり。
写真は約半量。
お肉は微増して150g、れんこんは半減して50gでいいかなというのが感想
れんこんはもう少し小さく切って入れたほうがよいような気もします
芳醇に香りましたよ、特にレンチン中に
さて。
本日は同じ材料で赤い方を試してみることにしましょうか。
illustrated by Tara さん via illustAC