電気圧力鍋への注目が集まるなか、レンジ圧力鍋をついついポチってしまったみかん亭――

 

 

使い捨てになるリードのプチ圧力調理バッグ の代替として

 

 

買ったはずで、だとすれば安くても1枚57円ほどはするそれはみかん亭からは姿を消してしかるべきなんですけれど――

 

いまだにあったりしますてへぺろ

 

 

みかん亭流 -銀だらのしょうが煮(レンチン版)-

 

■材料(2人分)
  リードプチ圧力調理バッグ *1 1枚
  銀だら 2切れ(150g)
A. 清酒 大さじ1
A. 本みりん 大さじ2
  しょうゆ 大さじ1
  大さじ4
  砂糖 小さじ2
  おろし(きざみ)しょうが*2 15g

1 耐熱ボウル*3にAを入れて500Wで1分強レンチンして煮切る。砂糖を加えて溶かしたら、しょうゆ、水、おろし(きざみ)しょうが*2を入れて混ぜる。

2 リードプチ圧力調理バッグ *1に銀だらを入れて1の煮汁を加える。

 

 

3 ジッパーをしっかり閉め、「この面を上にして」と書かれた面を上にして、銀だらが重ならないように、できるだけバッグの中央にくるように整え、耐熱皿に載せて――

 

 

500Wで6分レンチンする。

4 加熱後、庫内に3分おいて、耐熱皿ごと取り出す。ジッパー上部を持ち、蒸気吹出口からの蒸気に気をつけながら開封し、皿に盛ればできあがり。

 

 

*1 みかん亭付近のスーパーマーケットやドラッグストアでは取り扱いがなくなりましたので、送料無料のヨドバシカメラから取り寄せて います。

 

 

*2 みかん亭ではチューブ品を使っちゃいます。

*3 イワキのリップボウルを使っていますが、同様の品はハリオからも出ています。

 

 

ヨシカワのボウルは樹脂製(ポリメチルペンテン)ですが、耐熱温度は200℃なので、安心して使えます。

 

 

 

どうせお皿やお茶碗を洗うんだから、お鍋で作って――あるいはフライパンで作って洗えばいいんですけど、おかたづけ担当のみかんとしては

 

洗い物をお鍋ひとつでも減らしたい

 

なんて思う日は、そう珍しいことではありませんてへぺろ

 

   あ、そ。はレンチンじゃ作れないのねえー

 

あるかないかわからない亭みかんのプライドらしきものを逆なでして、洗い物を減らすために、

 

私財を擲って

 

本日昨日も、ヨドバシでポチって補充 することにしましたてへぺろ

1枚6円弱のリードクッキングペーパーならば――

 

 

――あ、みかん亭付近では440円ほどで買えるこれ、ね。

 

 

それほどの抵抗はありませんが、きゅうり1本以上のお値段のものをポイッとするのには――

 

正直、もうちょっとお安くしてもらえれば――と切に願いますパー