ポトフだとかアイントプフ――ざっくり言えば、野菜と肉やウィンナーまたはベーコンを鍋に入れ、水を加えて15分から、場合によっては25分ほど煮て塩と胡椒で味を整えればできあがる。お好みで、肉や野菜を炒めてから煮たり、コンソメだったりブイヨンだったりで煮ればよい。
手軽と言えば手軽と言えるだろうけれど、時にそれですら面倒くさくなったりはするものだ。
例えば、それが、袋に入れてレンチンするだけでできちゃうとすれば、みかん亭の専属シェフである亭みかんにすれば
楽しさ半減
かと思いきや
コンロが空くからありがたいわ。
ですと。
そうでした。みかん亭のキッチンにはコンロはひと口
あちらを作っているうちにこちらは冷めるし、こちらを温めようとすればあちらが冷める
そんなこんなで、汁物は基本、インスタントになるのでした。
一品をレンジに任せれば――
こんなことだってできちゃいます――
あれっ。
亭、コンロは何に使ってたの
みかんちゃんの代わりにマジックリンをシュしてお掃除
えーっ
リードプチ圧力調理バッグ *1封入の専用レシピ『チキンポトフ』に準ずるレシピです。
■材料(1人分) リードプチ圧力調理バッグ *1 1枚 ブロックベーコン 100g 小玉新じゃがいも 5個(130g) 皮むきベビーキャロット 8本(50g) ペコロス 3個(50g) A. 水 100ml A. 塩 小さじ1/3 A. ローリエ 小1枚*2 A. 胡椒 少々
ブロックベーコンは1cm幅に切り、ペコロスは頭とお尻を落として皮を剥く。小玉新じゃがいもはタワシで洗い、ベビーキャロットはサッと洗う。
Aはよく混ぜる。塩は完全に溶かす。
すべての材料をリードプチ圧力調理バッグ *1に入れ、ジッパーをしっかり閉める。
「この面を上にして」と書かれた面を上にして、平らになるように*3整える。材料は中央にくるように*3する。
500Wで10分(600Wなら8分)レンチンし、庫内に3分おく。
ジッパー上部を持ち、蒸気吹出口からの蒸気に気をつけながら開封し、器に盛る。
お好みで塩ゆでした絹さや(分量外)など、緑のものを散らしていただきます
*1 みかん亭付近のスーパーマーケットやドラッグストアでは扱いがなくなりましたので、送料無料のヨドバシカメラからお取り寄せ しています。
*2 リードのレシピでは1/4枚ですが、小さめを1枚入れちゃって問題ありません。
*3 偏ると蒸気吹出口から煮汁が吹き出ることがあります
リードのホームページにはウィンナーポトフのレシピもありますが――
食材――鶏肉やウィンナーの下処理以外は同じでした。
じゃがいもやにんじんなど、冷凍に向かない食材を使っているので、下ごしらえして冷凍しておくわけにはいきませんが、
具材を放り込んで一日くらい冷蔵庫にほっぽらかしてもいい
んじゃないでしょうか