埼玉県深谷市のベジミールの
さっと火が通る洒落ねぎの極細切り野菜セット
極細切りのネギと人参と水菜のセットで200g入りで、
洗わずそのまま使える
と朱書きされています。
この商品に限らないのですが、洗わずそのまま使えると書かれているカット野菜は、概ね加工日の翌日に売り場に並べられています。この日のうちに消費する分には感じたことはないのですが、その翌日(賞味期限表示の前日)あたりになると、匂いが気になるものがあります
ま、みかんの体調によるものの場合もあるかとも思うんですけど、そんなわけで、
洗わずそのまま使える
と書かれているものもサッと洗って、水に放っておくのがキマリになっているみかん亭の主、姫神みかんです
リッチェルのコランダー……
にまさにこの↑ように入れて水を張り、蓋をして冷蔵庫に入れるわけですけど、せっかく写真を撮ったのでペタリします
はいっ、こんな↑感じで、Mサイズで冒頭のカット野菜200gがちょうど入ります
水溶性の栄養素は水にダダ漏れ
しちゃうとは思いますが
さて、そのさっと火が通る洒落ねぎの極細切り野菜セット。
大抵の場合は、お蕎麦にトッピング……
することになります。
かえし↓
1に7~10倍のだし汁を加えてひと煮立ちさせたものに入れて、サッと煮たらお蕎麦にかけます。
今回は顆粒の鶏ガラスープの素を使いました……
が、わかりませんね
それでも、鶏ガラスープの素が小さじ2入っていますし、天かすの下のさいの目切りのかまぼこの下のさっと火が通る洒落ねぎの極細切り野菜セットの下には、間違いなくお蕎麦がいます
鶏がらスープの素だけではあっさりしすぎなので、鶏油をひとたらししたほうがいい
のかも知れません。
はいっ、スープを味見したときに気づいたんですけど、冷蔵庫に鶏油はありませんでした
さっそく、鶏皮貯金を冷凍庫から引き出し、冷蔵庫に移しておいたので、明日今日には仕込む予定です。もちろん、亭みかんが、ですけど
お片付け担当のみかんとしては、どの方法にするか……
帰宅するまでに考えようと思います。
photo by しばいぬだいすき さん via photoAC